Погребинский выяснил у американцев главный интерес Байдена в разговоре с Путиным
Федеральное агентство новостей  / 

США хотят добиться понимания красных линий России в разговоре президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

Путин и Байден 7 декабря проводят саммит по видеосвязи. По словам Погребинского, лучшим итогом разговора может стать снятие истерической кампании о якобы планирующемся нападении РФ на Украину. Политолог подчеркнул, что любой диалог лучше его отсутствия, а также указал на интерес официального Вашингтона в снятии напряженности. Истерику вокруг Украины нагнетает не Белый дом, а другие политические силы, утверждает он.

Чтобы понять главный интерес Байдена в разговоре с Путиным, Погребинский поговорил с американскими коллегами, а также сотрудниками посольства США в Киеве. Он узнал, что более всего Соединенные Штаты волнуют красные линии России и последствия их пересечения коллективным Западом. Следовательно, вопрос безопасности, обозначенный Путиным незадолго до онлайн-саммита, станет в разговоре ключевым.

«Насколько я понимаю, позиция Байдена – разобраться и понять, чего можно ожидать от Путина. Мои коллеги из США тоже это отмечают. Мой недавний разговор с человеком из американского посольства свидетельствует об этом. Он спросил: "Если мы перейдем красные линии, то что будет, как вы думаете? Как поступит Путин?"» – сказал Погребинский.

Погребинский выяснил у американцев главный интерес Байдена в разговоре с Путиным
kremlin.ru / Администрация президента России

Говоря об отношении Украины к разговору лидеров РФ и США, политолог отметил готовность Киева объявить любые результаты своей победой. В данной логике Погребинский усматривает степень оторванности украинских властей от реальности. Страна далека от адекватности в понимании своего места в мире и способности больших сил решить ее судьбу в считанные минуты.

«Наши руководители привыкли считать, что выигрывают в этой подозрительной "войне с Россией". После каждого повышения ставок украинским руководством ничего не происходит, и для них это значит, что в следующий раз можно действовать еще жестче. Все их поведение говорит об уверенности, что они на коне, за их спиной весь мир, а Россия обречена», – объяснил Погребинский в программе «Время покажет».

Предполагается, что Путин и Байден обсудят вопросы двустороннего взаимодействия и международные проблемы. Эксперты выделяют тему гарантий нерасширения НАТО, открыто обозначенную Путиным, а также украинский вопрос на фоне истерии западных СМИ.