Кризис нефтяной промышленности в США грозит дефицитом сырья в мире
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Нефть снова пошла в рост на фоне позитивных новостей по «Омикрону», отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». В пользу черного золота играют рост китайской экономики и провал переговоров по «ядерной сделке».

Нефть прибавила в стоимости
Федеральное агентство новостей /

Новости по «Омикрону» и Китаю гонят нефть вверх

Положение нефти за вчерашний день (6 декабря 2021 года) стало оптимистичней. Черное золото поднялось с отметки в 70 долларов за баррель до 73,50 доллара, утром сырье дошло до 74,70 доллара за баррель.

Позитивные новости связаны с тем, что уменьшились опасения по новому штамму COVID-19 «Омикрон». Очаг заболевания находится в Южной Африке и Ботсване, медики сообщают, что пока все случаи заражения там проходят в легкой форме.

Главный инфекционный врач США Энтони Фаучи подтвердил, что больших поводов для беспокойства нет. Положительная риторика успокоила рынок, игроки которого опасались, что «Омикрон» снизит спрос на нефть из-за введения новых ограничений.

Негативного варианта развития событий не наблюдается, поэтому черное золото снова перешло к росту.

Новости по «Омикрону» пока носят позитивный характер
ФБА «Экономика сегодня» /

Позитивные данные пришли из КНР: в ноябре китайский импорт нефти вырос на 14%, а годовой увеличился на 31,7%. Это опередило прогнозы аналитиков: они ожидали рост потребления в данной стране только на 21,5%.

Одновременно вырос китайский товарный экспорт – на 22% (при прогнозе в 20,3%). Еще Пекин снизил нормы финансовых резервов для банков на 0,5%. Это позволит стране высвободить в экономику дополнительно 188 млрд долларов.

Средства поддержат экономический рост в КНР, а значит, и потребление сырья на втором по значимости рынке мира. У Пекина были проблемы с экономическим ростом, в результате чего власти пошли на такой шаг.

Нет подвижек по «ядерной сделке»: вчера ФРГ призвала Иран предоставить реальные предложения на переговорах с США в Вене. Пока прогресса на дипломатических консультациях по СВПД нет, а позиции Вашингтона и Тегерана далеки друг от друга.

Восстановление «ядерной сделки» является процессом небыстрым, который переместится на следующий год с неочевидным результатом. Это значит, что иранское сырье нескоро придет на мировой рынок.

Министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар выразил оптимизм по спросу на нефть и ожидает возвращение цен на уровень выше 75 долларов за баррель. До появления «Омикрона» черное золото доходило до уровня в 86 долларов за баррель.

Китайская экономика продолжает набирать обороты
pixabay.com /

«Зеленые» проекты в США грозят дефицитом нефти

В Хьюстоне стартовала Всемирная нефтяная конференция, где выступил исполнительный директор Halliburton Джефф Миллер. Он заявил, что на рынке нефти наступает эпоха, которая угрожает мировому рынку дефицитом сырья.

В ближайшее время в мире может возникнуть недостаток нефти, когда потребители будут искать баррели, а не наоборот.

Миллер также обратил внимание на негативные тенденции в нефтяной отрасли из-за попыток США переходить на альтернативные источники энергии. Из нефтяного сектора американской экономики уходят кадры – люди в будущем боятся остаться без работы.

Зеленая энергетика в США перспективней нефтяной, в данный сектор экономики активно инвестируются деньги. Проблемы с американской добычей в ближайшие годы могут сыграть на руку мировому рынку черного золота.

Актуальным для нефти остается диапазон в 70–75 долларов за баррель*, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Рынок подходит к верхней границе, дальнейшие события будут зависеть от данных по запасам нефти в США.

Нефтяные проблемы США позитивно влияют на рынок
Федеральное агентство новостей /

Сегодня цифры опубликует Американский институт нефти, а завтра свои сведения озвучит минэнерго США.

* Прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.