Российские розничные инвесторы стали покупать больше иностранных акций
Global Look Press  /  Michael Nagle / Xinhua

Благодаря физлицам в третьем квартале на фондовый рынок России поступил 421 млрд рублей. В «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» Центробанка говорится, что приток средств розничных инвесторов остался на уровне прошлого года.

По сравнению с 2020-м заметно вырос интерес к приобретению иностранных акций. Депозитарные расписки и акции нерезидентов стали покупать в 1,5 раза чаще, чем ценные бумаги резидентов и квазинерезидентов.

«Интерес к иностранным акциям среди розничных инвесторов сохраняется, несмотря на отрицательную курсовую и рыночную переоценку в целом по портфелю. Также сохранялся спрос на ETF (exchange-traded fund, биржевой ПИФ), причем выросла их региональная диверсификация: основной приток пришелся на фонды, ориентированные на китайский рынок», — приводит «Коммерсантъ» выдержки из обзора.

На отечественном фондовом рынке наблюдается бум частного инвестирования. Это способствует увеличению количества ПИФов — с начала года их стало больше в 2,5 раза.

Профучастники рынка ценных бумаг ранее начали разрабатывать паевые инвестиционные фонды (ПИФ), в состав которых не входят инструменты, запрещенные для госслужащих.