Специалист по энергетике Танкаев усомнился в способности Польши «выбить» у РФ скидку на газ
pexels.com  /  Magda Ehlers

Польша может прибегнуть к стратегии шантажа, чтобы «выбить» у России скидки на газ. Такое мнение выразил специалист в области энергетики Руслан Танкаев.

Эксперт отметил, что Варшава ранее получала от Соединенных Штатов дотации на приобретение американского сжиженного природного газа. Однако администрация президента США Джо Байдена отказывается оказывать финансовую поддержку Польше. Сейчас страна находится в очень трудной ситуации, поскольку ей приходится приобретать ресурс по спотовым ценам Евросоюза. Специалист отметил, что обстановка на рынке патовая, а стоимость кубометра газа превышает 1000 долларов.

Танкаев считает, что Варшава в этой ситуации может пойти на крайние меры и попытаться сделать России какую-нибудь гадость. Действия будут направлены на предоставление льгот на газ.

«Психологически поляки готовы решать проблему таким образом, что они сделают России такую большую гадость, что Россия наконец решится на то, чтобы купить поляков за небольшие цены на газ, лишь бы они не пакостили», — раскрыл хитрый прием эксперт.

Специалист назвал бредовой идею Варшавы оказать давление на Москву. Он напомнил, что Россия никогда не принимала решение в рамках условий «если вы нам это, то мы вам то».

Ранее стало известно, что Польша обратилась к Еврокомиссии с требованием начать антимонопольное расследование против «Газпрома». Варшава полагает, что компания якобы причастна к росту цен на газ в Европе.