Минтруд напомнил россиянам о праве на получение пенсионных накоплений
ФБА «Экономика сегодня»

Россияне 1976 года рождения и моложе имеют право на формирование пенсионных накоплений. Как и прежде, получить накопительную пенсию могут женщины и мужчины с 55 и 60 лет соответственно.

Граждане с пенсионными накоплениями могут рассчитывать на получение нескольких выплат. Прежде всего это единовременная выплата для тех, у кого расчетный размер накопительной пенсии составляет пять процентов и меньше по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, напомнили в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.

Следом идет ежемесячная срочная пенсионная выплата, которая начисляется на протяжении десяти лет и дольше. Для ее получения пенсионные накопления должны формироваться за счет взносов по программе государственного софинансирования пенсионных накоплений и средств маткапитала, пишет «Прайм».

Замыкает список накопительная пенсия. Она выплачивается в том случае, если ее размер превышает пять процентов по отношению к сумме страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты и накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее оформления.