Путин: рост инфляции стал главной проблемой для экономики и граждан
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Главная проблема российской экономики и населения — рост инфляции, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

Уже в 2022 году показатель необходимо вернуть к уровню в 4%. При этом глава государства подчеркнул, что рост цен носит повсеместный и глобальный характер.

«Его основные причины — это чрезвычайно мягкая бюджетная политика ряда зарубежных стран развитых экономик. С учетом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции, и основной акцент все-таки прошу сделать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке, в первую очередь это касается продовольственных товаров», — добавил Путин.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее отметил, что текущая ключевая ставка Банка России в 7,5% слишком низкая, чтобы бороться с инфляцией. Он также не исключил, что в скором времени регулятор увеличит показатель на 1%.

Всемирный банк ранее пришел к выводу, что экономические показатели РФ превысили пиковые значения, достигнутые до начала пандемии. Основным фактором стало активное восстановление потребительского спроса, пишет «Свободная пресса».