Отказ от импортной продукции поможет России вернуться к инфляции в 4%
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Правительство РФ считает возвращение инфляции к показателю в 4% приоритетом своей работы на следующий год, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Данилов. Причиной рекордного роста цен стала лояльная политика ряда зарубежных стран – ускорившаяся инфляция побила рекорды прошлых лет во всем мире. 

В 2022 году необходимо вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Он отметил, что стремительный рост цен стал главной проблемой как для экономики РФ, так и для рядовых россиян. 

Отказ от импортной продукции поможет России вернуться к инфляции в 4%
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Инфляция в мире побила рекорды прошлых лет

По состоянию на конец ноября 2021 года инфляция в России ускорилась до 8,38%. Итоговый рост цен в РФ в 2021 году, как ожидает ЦБ, будет в интервале 7,4–7,9%. Российский лидер Владимир Путин считает, что к глобальному увеличению стоимости товаров привела мягкая бюджетная политика ряда зарубежных стран.

Тем временем инфляция бьет рекорды во всем мире. Так, рост цен в еврозоне в ноябре ускорился до 4,9% в годовом исчислении. Как отмечают европейские аналитики, это максимум за последние четверть века. В отчете Евростата сообщается, что в странах с единой валютой ползут вверх потребительские цены на услуги, табачные изделия, алкоголь и продукты.

В Европейском центральном банке пока не видят поводов для паники, отмечая, что ускорение инфляции было предсказуемо и обусловлено повышением цен на энергоносители и рядом других временных факторов.

«Необходимо принять, что абсолютно все страны сейчас находятся в условиях мощнейшего мирового экономического кризиса. Такого действительно не было за последние 10-20 лет, что, безусловно, вызывает определенные опасения. С другой стороны, двухлетняя борьба с пандемией коронавирусной инфекции не могла не отразиться на экономических составляющих стран СНГ и ЕС. Мы все находимся в равных условиях, и, к сожалению, пока говорить о стабилизации ситуации преждевременно», – говорит кандидат экономических наук Александр Данилов.

Отказ от импортной продукции поможет России вернуться к инфляции в 4%
ФБА «Экономика сегодня» /

Аналогичная картина наблюдается и в Штатах. Так, инфляция в США в октябре 2021 года ускорилась до 6,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства труда США. Это максимальный показатель с декабря 1990 года. Цены на топливо в октябре подскочили на 12,3%, увеличившись с октября прошлого года на 59,1%. Электроэнергия подорожала на 4,8% за месяц и 30% за год, продукты питания – на 0,9% и 5,4% соответственно. Инфляция не обошла стороной и автомобильный рынок: цены на машины с пробегом выросли на 2,5% за октябрь и 26,4% за последний год, на новые автомобили – на 1,4% и 9,8%. 

«Можно винить правительство нашей страны, как это любят делать диванные эксперты и аналитики, однако необходимо четко отслеживать показатели на мировой экономической арене. Значительный рост цен сейчас не проблема исключительно РФ, а проблема и западных, и европейских стран. Вот так вышло, что сейчас абсолютно все вынуждены жить в кризисных реалиях. Можно ругаться, но от этого ничего не изменится», – объясняет эксперт.

Отказ от импортной продукции поможет России вернуться к инфляции в 4%
ФБА «Экономика сегодня» /

Есть перспектива

Президент России Владимир Путин призвал правительство реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции. Основной акцент Путин попросил сделать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке, особенно это должно касаться продовольственных товаров.

Экономист Александр Данилов считает, что пока преждевременно говорить о том, удастся ли замедлить инфляцию в следующем году до уровня в 4%. На данный момент доподлинно неизвестны показатели годовой инфляции к концу 2021 года.

«Есть предположения ЦБ и правительства, однако все еще может измениться. Во-первых, впереди новогодние праздники, так что инфляцию будут ускорять как сами россияне, так и ретейлеры, желающие заработать в предновогодний период. Возможно, рост цен по итогам года превысит прогнозы аналитиков Центробанка», – считает Данилов.

Отказ от импортной продукции поможет России вернуться к инфляции в 4%
ФБА «Экономика сегодня» /

Тем не менее аналитик считает, что у России есть достаточный потенциал, чтобы вернуть инфляцию на уровень прошлых лет.

«Перспектива в следующем году вернуться к 4% инфляции, безусловно, есть. Особенно есть возможность остановить рост цен на продукты питания, потому как в нашей стране есть большое количество производителей, готовых увеличить предложение на рынке», – говорит Александр Данилов.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» подытожил, что снизить продуктовую инфляцию также можно за счет отказа от импортной продукции, поскольку она дороже отечественной, а большой спрос на зарубежные товары лишь подталкивает ретейлеров к увеличению цен.