Баранец рассказал о хлестком ответе Путина на военные претензии Байдена к России
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Президент России Владимир Путин хлестко пресек претензии лидера США Джо Байдена к войскам в западной части РФ. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Путин и Байден 7 декабря провели двухчасовую беседу по видеосвязи. Баранец обратил внимание, что информация о ходе и итогах беседы подается обеими сторонами весьма скудно, но подвести определенные итоги разговора все же возможно. Так, из проекта оборонного бюджета США сразу после саммита президентов исключили санкции против «Северного потока – 2» и другие антироссийские меры, а в Кремле рассказали о подвижках в ситуации с дипсобственностью РФ в Соединенных Штатах.

Особое внимание Баранец уделил вопросу стратегической стабильности, ставшему для Путина ключевым в разговоре с Байденом. Военный обозреватель отметил, что эта важная и масштабная тема полностью перекрыла возможные претензии к РФ по войскам, якобы стянутым к украинским границам, о чем на протяжении нескольких недель пишут западные СМИ. На подобный выпад со стороны американского визави Путин мог дать жесткий и хлесткий ответ.

«Что мы имеем в сухом остатке? Байден сказал Путину о неких 100 батальонных группах. Перевожу на военный язык. Батальонная группа может быть разной. 100 батальонных групп – это не валенок в смоленском или донецком снегу. Их так не спрячешь. Но дело в том, что военные советники подсунули Байдену этот красивый термин, на который Путин хлестко ответил: "Вы говорите о 100 батальонных группах, а я вам говорю о стратегической стабильности в мире". Он показал Байдену, что тот узковато мыслит», – сказал Баранец.

Баранец рассказал о хлестком ответе Путина на военные претензии Байдена к России
Федеральное агентство новостей /

Говоря о других актуальных темах российско-американской повестки, Баранец подчеркнул важность угрозы отключения от SWIFT, обсуждаемого как элемент новых жестких санкций. По его мнению, Россия должна задуматься о своей готовности к такому удару и сработать на опережение. Однако это не означает, что вопросы государственной безопасности должны решаться Москвой с учетом позиции Вашингтона, подчеркнул он.

«Тут же Нуланд понесла очередную глупость о том, что Путин пытается восстановить СССР. Путин пытается не возродить Советский Союз, а создать крепкую, мощную Россию, которая опирается на союзников. А уж какими они будут, не американцам решать», – сказал Баранец на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

В Кремле назвали разговор Путина и Байдена откровенным и прошедшим в деловом ключе. Лидеры констатировали неудовлетворительное состояние сотрудничества Москвы и Вашингтона, в связи с чем президент РФ предложил обнулить обоюдные ограничения для дипмиссий. Примечательно, что администрация Байдена ограничилась крайне скупым и небольшим отчетом о разговоре, уложившемся в 110 слов.