Неожиданный маневр России в ответ на действия НАТО в Черном море удивил аналитиков Huanqiu Shibao
Федеральное агентство новостей

Россия устроила неприятный сюрприз для Североатлантического альянса в Черном море. К такому выводу пришли аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Huanqiu Shibao пишут, что в последнее время обострилось соперничество между США и РФ в Черноморском регионе. Для обеих стран эта акватория представляет огромную значимость, поэтому Вашингтон всеми силами стремится перехватить контроль над ней у Москвы.

Эксперты отметили, что в планы Соединенных Штатов входит создание нового «черноморского» военного блока с возможным центром в Румынии, который может включать в себя Украину и Грузию. По мнению аналитиков, такой вариант развития событий станет огромной проблемой для России, поэтому она вынуждена предпринимать активные меры противодействия.

На фоне роста военного присутствия НАТО в Черном море Москва провела в регионе весьма неожиданный маневр, вызвавший переполох на Западе. ВМФ РФ перебросил туда несколько фрегатов с управляемым ракетным вооружением типа «Адмирал Горшков». Этот трюк стал для Альянса крайне неприятным сюрпризом, однако еще больше аналитиков удивил тот факт, что, несмотря на свое усиление в акватории, Россия решила занять исключительно оборонительную позицию, не желая обострять конфликт.

Ранее военный эксперт Александр Артамонов заявил, что НАТО пытается взять РФ в клещи в Черном море, передает Argumenti.ru.