18 +
Поиск

Переговоры Путина и Байдена представляли собой два монолога, отметил разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. США готовы договариваться с РФ по важным для себя вопросам, но не собираются идти на уступки, если это противоречит целям американской политики.

Помощник президента РФ по внешней политике, бывший российский посол в США Юрий Ушаков заявил, что во вчерашнем разговоре Владимира Путина и Джо Байдена, который проходил в формате онлайн-конференции, прорывов не произошло.

Стороны продемонстрировали настрой на то, чтобы продолжать диалог: «разговор был непростой, но в нем было место и для шуток». Таким образом, в комментарии «Коммерсанту» дипломат оценил саммит, ставший главной новостью мировых СМИ.

Встреча продолжалась 2 часа 5 минут, переговоры шли в формате один на один, переводчики находились в другом помещении.

На рабочем столе Путина была установлена кнопка - ее показал телеканал «Россия 1», по которой президент РФ мог вызвать адъютанта во время разговора с Байденом, но онлайн-встреча прошла без неполадок.

Однако в кабинете Байдена присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен и трое сотрудников американского аппарата.

Сайт Белого дома опубликовал краткое коммюнике объемом в 876 знаков, в котором сообщается, что Байден высказал глубокую озабоченность американцев и европейцев ситуацией вокруг Украины и обвинил в этом Россию. США будут использовать экономические и другие меры для того, чтобы противостоять военной эскалации, но предпочтут этому продолжение диалога с Кремлем.

Москва и Вашингтон собираются сотрудничать по стратегической стабильности, борьбе с пандемией COVID-19 и по региональным проблемам, таким как Иран: американо-иранские переговоры по «ядерной сделке» в Вене к результату пока не привели.

Одновременно США начали «откат» в информационном давлении на РФ - признали, что не считают, что Москва готовит вторжение на Украину и вывели санкции против «Северного потока - 2» и российских физических лиц из текста оборонного бюджета на 2022 год.

Фактически Байден дал «зеленый» цвет проекту, хотя и раньше было понятно, что он будет жертвовать отношениями с ФРГ, а главные проблемы газопровода лежат в политической конъюнктуре Берлина и большого Брюсселя.

«Главное событие заключается в том, что встреча произошла. Учитывая позиции сторон, это был не диалог, а два монолога. Американцы нас слушать не хотят: если бы дела обстояли по-другому, то они бы заявили что-то по НАТО. США не пошли здесь на серьезный разговор, хотя знали, что для России - это главный вопрос», - заключает Журавлев.

Американцы собираются сотрудничать с нами в тех областях, где помощь нашей страны необходима США, а не наоборот.

«Вашингтону это не интересно. США не воспринимают РФ в качестве равного партнера, чтобы они публично не говорили. Американцы готовы разговаривать, но в форме одностороннего диалога при нашем молчаливом согласии», - резюмирует Журавлев.

Аналогичную линию США выдерживают с Китаем, и это привело к мартовскому казусу на встрече руководителей МИД в Анкоридже.

«Россия и США должны вести переговоры из-за того, что являются великими ядерными державами. Нам приходится договариваться, потому что противоречия Москвы и Вашингтона влияют на глобальную безопасность», - констатирует Журавлев.

Кремль назвал преобладающей темой переговоров внутриукраинский кризис и выполнение Минских соглашений. Путин заявил Байдену, что Украина ведет деструктивный курс на слом договоренностей как в рамках «Минска-2», так и «нормандского формата».

Путин предложил Байдену отказаться от ограничений в отношении дипломатических представительств и отметил, что РФ ждет от США твердых гарантий, которые исключат расширение Альянса в восточном направлении.

Москва считает некорректным перекладывание на ее плечи ответственности за эскалацию кризиса на Украине, а США собираются провести разговор Байдена с Зеленский, на котором украинский лидер выслушает новый вариант американских рекомендаций.

Вашингтон пообещал помочь в реализации Минских соглашений, но отказался давать гарантии невступления Украины в НАТО и продолжает курс на оказание ей военной помощи: в оборонном бюджете США прописана сумма в 300 млн долларов на эти нужды.

США обещают остановить «Северный поток - 2» в том случае, если «РФ вторгнется на Украину», но теперь это отыгранная пластинка. Данная тема должна пойти на спад в западных СМИ, которые наверняка попытаются приписать Байдену виртуальную победу.

«Украинская тема является инструментом давления и игры с РФ. Байден негативно относится к Зеленскому и готов его разменять на какие-то преференции, но общая американская позиция по Украине от этого не изменится», - заключает Журавлев.

Стороны продолжат диалог, но вряд ли США приложат усилия для реализации Минских соглашений, однако Украина на несколько месяцев поумерит пыл и ограничит политику провокаций в Донбассе.

«Компромиссы между РФ и США будут, но они коснутся формы, а не содержания. Демократы любят поговорить, делают вид, что готовы договариваться, но реально этим заниматься не хотят. Это началось не с Байдена или Барака Обамы, а еще в XX веке. Намного больше договоров между нами было заключено при республиканской администрации США», - резюмирует Журавлев.

Администрация Байдена будет выхолащивать достигнутые соглашения и постепенно сводить их на нет.