Риск вылета из политики вернул противников «Северного потока – 2» в ФРГ с небес на землю
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Противники «Северного потока – 2» в Германии сменили пластинку, почувствовав угрозу вылета из политики. Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко.

По мнению эксперта, Россия не сможет перебить западную пропаганду в США и Европе, но ее задача – воздействие на политический класс, а не «каждую домохозяйку». Для РФ важно не столько формировать мнения, сколько показывать, что западные политики могут потерять в том или ином случае. Такой подход, как считает Ищенко, работает эффективно, и наиболее ярко это проявилось в ситуации с «Северным потоком – 2».

В немецкой политике газопровод стал предметом ожесточенных споров между «Зелеными» и блоком ХДС/ХСС. Остальные партии, в том числе социал-демократы и свободные демократы, колебались в зависимости от политической конъюнктуры. Однако выборы в бундестаг осенью 2021 года и последовавшее за этим формирование нового правительства показали, что риторика противников «СП-2» была предельно далека от реальности.

«Нам все время рассказывали, что "Зеленые" придут к власти и зарубят "Северный поток – 2". "Зеленые" пришли к власти. И первое, что они сказали: "Мы не будем воевать с этим газопроводом, потому что это немецкие экономические интересы"», – объяснил Ищенко.

Риск вылета из политики вернул противников «Северного потока – 2» в ФРГ с небес на землю
Федеральное агентство новостей /

Представители «Зеленых» подвергли критике санкционное давление США на новый газопровод, назвав данный подход противоречащим трансатлантическому партнерству и подчеркнув, что проект является внутренним делом ФРГ. Политолог связывает подобную смену пластинки с отличием реальной политики от предвыборной риторики. Он отмечает, что определяющим фактором в политике Германии является бизнес, потеря поддержки которого означает крах любой политической силы.

«Политический класс ФРГ намертво связан с немецкой экономикой. Его не американцы финансируют и приводят к власти. В немецких политиков вкладывается немецкий бизнес, и политики понимают, что, если они будут работать против интересов бизнеса, в них не будут вкладывать и они вылетят из политики как пробка из бутылки. Поэтому надо эффективно использовать экономические возможности, обращаться к тем, кто может тебя услышать и может воздействовать на принятие политических решений», – сказал Ищенко в эфире радио «Говорит Москва».

Берлин исключает возможность запуска «Северного потока – 2» до окончания сертификации. Процедура была приостановлена в ноябре до переоформления компании-оператора в немецкую юрисдикцию. Объем заполнения газопровода остается предметом дискуссии: использование 100% мощности возможно только в случае признания его оператора независимым.