Жители Петербурга жалуются на нежелание коммунальщиков бороться с сосульками на крышах домов
Невские Новости  / 

Пришедшая в Санкт-Петербург зима продолжает создавать жителям города многочисленные проблемы: после обильного снегопада и недельных заморозков на крышах зданий выросли метровые сосульки, с которыми коммунальные службы бороться не спешат. Подробности читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Дороги города превратились в ледовые катки

Больше недели Петербург находился во власти стихии и страдал от нерасторопности коммунальных служб. Первые серьезные осадки начались в городе в воскресенье, 28 ноября. Снегопад не прекращался больше суток, что стало реальной проблемой для пешеходов и автомобилистов. Жители начали жаловаться в социальных сетях на отвратительную уборку дорог и внутридворовых проездов от снега, сетуя, что власти вновь оказались не готовы к зиме, несмотря на заверения в наличии большого количества снегоуборочной техники и закупленных реагентов.

Ситуация обострялась ежедневно: обильные осадки в Северной столице не прекращались, а на магистралях и во дворах довольно быстро образовались снежные сугробы. Ненадлежащая работа комитета по благоустройству Смольного привела не только к десятибалльным пробкам на дорогах Санкт-Петербурга в отдельные дни, но и спровоцировала ряд серьезных ДТП.

Петербуржцы жалуются на нежелание коммунальщиков бороться с сосульками на крышах домов
ФБА «Экономика сегодня» /

Только за 7 декабря в социальных сетях сообщается о 57 авариях, в том числе и массовых. Часть ДТП произошла с участием общественного транспорта и специальной техники, несколько автомобилей сгорели на ходу. Причиной происшествий названа провальная уборка улиц от снега и льда, поскольку автомобилисты не могут справиться с управлением на скользких магистралях.

«Видел, что кто-то из администрации переложил ответственность за участившиеся ДТП на дорогах на автомобилистов: мол, не умеете ездить зимой, сидите дома или пересаживайтесь на общественный транспорт. Хотелось бы узнать, а как это "уметь ездить зимой"? Водитель обязан в плохие погодные условия соблюдать дистанцию, скоростной режим и ПДД, а также заблаговременно "переобуться" на зимнюю резину. Но как это спасет от аварии и наихудших исходов, если дорога – стекло, а где-то снег утрамбовался настолько, что образовались ледяные шишки прямо на асфальте? Безопасность людей зимой – это задача правительства и коммунальных служб», – пишет петербуржец Иван З. в социальной сети «ВКонтакте».

Сосульки убирать не нужно?

Жители Северной столицы успели выдохнуть: обильные снегопады отступили, а по прогнозам синоптиков к выходным ожидается потепление до +1 градуса. Но резкая смена погоды приведет к еще большему образованию наледи на крышах зданий. Уже сейчас по всему городу над тротуарами повисли опасные сосульки, местами достигающие двух метров в длину. 

Со 2 декабря на портал «Мой Санкт-Петербург» поступило около 150 жалоб горожан. После заявлений петербуржцев в некоторых районах Северной столицы коммунальщики выставили ограждения, однако далеко не везде торопятся сбивать сосульки, которые в любой момент могут сорваться вниз.

Петербуржцы жалуются на нежелание коммунальщиков бороться с сосульками на крышах домов
Невские Новости /

«Только захотелось обрадоваться, что снег закончился, а скоро придет долгожданное потепление, но нет! Все видели огромные сосульки, свисающие с крыш домов? Зрелище страшное, они висят прямо над пешеходными зонами и придомовыми территориями, исход может быть сами понимаете каким… Думаю, все помнят печальные события 2019 года. Почему коммунальщики не хотят счищать их?» – пишет в Telegram-канале Светлана Р.

В посте речь идет о трагедии, произошедшей в Петербурге несколько лет назад со студентом химико-фармацевтического университета, которого убила сорвавшаяся с крыши глыба льда. Его сокурсник тогда получил серьезные травмы и был госпитализирован.

После падения наледи на Васильевском острове в реанимацию попали также 71-летний оператор Ленфильма и 25-летняя петербурженка, получившая черепно-мозговую травму на Коломяжском проспекте, ушиб головного мозга и перелом теменной кости. В тот же год на проспекте Просвещения ледяной осколок пронесся по касательной, задев голову двухлетней девочки, которая отделалась ушибом мягких тканей и легким испугом

В конце ноября 2021 года жилищный комитет Петербурга дал указание управляющим компаниям нанять дополнительно специалистов для уборки снега с крыш. Как рассказывал тогда начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения комитета Александр Петухов, город планировал на этих работах задействовать около 500 своих рабочих, а также нанять по договорам еще 2,5 тыс. специалистов. Оплата за очистку кровли должна была лечь целиком на плечи УК.

Петербуржцы жалуются на нежелание коммунальщиков бороться с сосульками на крышах домов
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Частично убирать крыши домов и сбивать сосульки коммунальщики начали накануне днем. Однако их работа организована в разрез с элементарными правилами техники безопасности, что может привести к реальной трагедии.

Так, стоящие в пробке на Петроградской стороне петербуржцы обратили внимание на то, что рабочие счищают снег и лед с козырьков зданий прямо над автомобилями.

«На Петроградке так чистят от снега, что сосули и лед безжалостно прилетают во все три ряда стоящих в пробке машин», – рассказывают очевидцы.

Аналогичная ситуация сложилась и в центре: сотрудники ЖКХ начали сбивать сосульки, висящие прямо над платной парковкой, где уже стояли автомобили.

«Вы поставили машину на платную парковку? Заплатили еще? Ушли по делам! Ну ЖКС-1 Центрального пофигу на вас, натянули ленты и давай бомбить. Сразу скажу никаких табличек о сбросе снега нет», – сказано в посте.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий, крыш и тротуаров на плечи петербуржцев.