Заполнение «Газпромом» хранилищ газа в Европе обернулось ударом по польской трубе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Газотранспортная система Польши оказалась не нужна «Газпрому» при заполнении хранилищ газа в Европе. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Газопровод «Ямал – Европа» в декабре переведен для «Газпрома» в маневренный режим – по словам эксперта, это означает, что компания пользуется им по мере необходимости. Несмотря на продолжающуюся закачку в подземные хранилища газа (ПХГ) на территории Евросоюза, польская труба оказалась невостребованной. Марцинкевич объясняет это исчерпанием законтрактованных объемов к концу года, а также географическими факторами.

«Основные поставки идут по "Турецкому потоку", "Голубому потоку", украинской ГТС и "Северному потоку". "Ямал – Европа" – это балансирующее направление. В долгосрочных контрактах заканчивается календарный год. Объемов осталось немного – старались, отбирали как могли. И сейчас загружать газопровод "Ямал – Европа" на 100% нет ни малейшего желания», – объяснил эксперт.

Заполнение всех европейских ПХГ идет в обход Польши. Марцинкевич напомнил, что для этого «Газпром» использует преимущественно первый «Северный поток» и украинский транзит. Так, самые крупные хранилища – немецкие «Реден» и «Йемгум», а также ПХГ «Бергермеер» в Нидерландах – заполняются прямыми поставками через Балтийское море. Следовательно, в бронировании мощностей польской трубы нет никакой необходимости.

Заполнение «Газпромом» хранилищ газа в Европе обернулось ударом по польской трубе
ФБА «Экономика сегодня» /

«Все эти ПХГ расположены на одной ветке. Это "Северный поток – 1" и его продолжение NEL на севере Германии. Соответственно, зачем здесь "Ямал – Европа"? В австрийские хранилища газ поступает через ГТС Украины. В ПХГ Сербии – по "Турецкому потоку". Поэтому простите, "Ямал – Европа" и многоуважаемая польская компания Gaz System, которая громко заявила, что будет работать по европейским правилам. Работайте, никто не против», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Сокращение поставок «Газпрома» через Польшу в начале декабря способствует подорожанию газа на европейских биржах. Цена ресурса на хабе TTF продолжает держаться около уровня 1100 долларов за тысячу кубометров. Эксперты отмечают, что первопричиной энергетического кризиса в Европе стали недальновидные решения политиков, в том числе просчет с ускоренным переходом на зеленую энергетику вместо углеводородов.