Россия оказалась последней надеждой Украины на случай зимней газовой катастрофы
Новостное агентство "Харьков"  / 

Россия не останется в стороне в случае разрушения украинской системы энергоснабжения и отопления. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Украину ждет гуманитарная катастрофа, если начавшаяся зима будет экстремально холодной. Эксперт считает, что энергетика и теплосети страны не выдержат нескольких дней аномальных морозов. Если же что-то подобное произойдет, то России придется вмешаться. Ищенко объясняет это не столько неизбежным при таком сценарии потоком обвинений об энергетическом и климатическом оружии, сколько нежеланием сталкиваться с последствиями украинских проблем.

«Если цивилизация окончательно рухнет и люди начнут замерзать миллионами, то подобная гуманитарная катастрофа на соседней территории просто не может остаться без внимания. Придется спасать. Потому что иметь возможность спасти и не спасти – это тоже преступление. России придется действовать еще и потому, что, если ничего не делать, то миллионы просто ломанутся к свету и теплу. До границы бежать не так далеко», – объяснил Ищенко.

Крах украинской системы отопления в сочетании с обрушением структуры энергоснабжения спровоцирует массовую миграцию жителей страны в соседние государства. Ни РФ, ни Белоруссия и Польша не готовы к приему миллионов украинских нелегалов, ищущих пригодных для жизни условий. Чтобы не допустить подобной ситуации, Москва примет меры по ликвидации дефицита в украинской энергетике, считает политолог.

Россия оказалась последней надеждой Украины на случай зимней газовой катастрофы
Федеральное агентство новостей /

«Украинским властям на это дело уже плевать, а для России, Украины, Польши это будет проблемой. Надо будет что-то делать с большой соседней территорией, где миллионы людей оказались в непригодных для жизни условиях. Сейчас они живут плохо, но может случиться, что там будет невозможно жить вообще», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Дефицит газа в хранилищах Украины оценивается экспертами в 3-4 млрд кубометров. Единственным источником дополнительных объемов голубого топлива для страны является импорт. Аналитики считают, что в случае холодной зимы Украине может не хватить реверса из Словакии и Польши, и тогда последней надеждой страны на прохождение зимы станут прямые поставки от «Газпрома», от которых Киев демонстративно отказался в 2015 году.