Аналитики рассказали о последствиях снижения ключевой ставки

 
Москва, 28.04.15 - 16:20
Аналитики рассказали о последствиях снижения ключевой ставки

За несвоевременное снижение ключевой ставки расплачиваться будут налогоплательщики, предупреждают аналитики.

Показатели инфляции в России сейчас не достаточно низкие, чтобы продолжить сокращение ключевой ставки Центробанка, убежден директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Ключевой повесткой следующего заседания совета директоров Банка России станет обсуждение возможности снижения ключевой ставки. Принимая во внимание независимое положение Центробанка, представители правительства не имеют права входить в совет директоров Банка России и голосовать на его заседаниях. Однако законом разрешено министру финансов и министру экономического развития участвовать в подобных заседаниях с правом совещательного голоса»,- отметил Разуваев.

«Сегодня ключевая ставка Центробанка находится на отметке в 14%, и, вероятно, на ближайшем заседании они будет уменьшена до 13%, возможно, даже до 12%»,- полагает директор аналитического департамента.

«На самом деле, своим решением Банк России «убьет сразу двух зайцев». В случае сокращения ключевой ставки Центробанк обеспечит экономику более доступными кредитами и в то же время понизит стоимость рубля. Снижение ставки обесценит рубль к доллару и евро. Слабый рубль нужен бюджету. Доходы от экспорта топлива – все так же остаются основной статьей дохода государства.

Конечно, растущие мировые цены на нефть помогают рублю укрепляться, но до отметки в 100 долларов за баррель еще очень далеко»,- пояснил Разуваев.

В заключение аналитик объяснил, что экономика России еще не готова к подобным решениям, потому как вслед за снижением ключевой ставки, произойдет снижение ставок по депозитам, которые и так в целом находятся ниже инфляции, а значит бизнес-среда и государство вновь будут искать ответы на свои вопросы в кошельках граждан страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх