Транзитная истерика не поможет Украине убедить «Газпром» заполнить ее трубу газом
Федеральное агентство новостей  / 

Судьба транзита газа через Украину предрешена, и Киев уже не сможет убедить «Газпром» заполнить украинскую ГТС. Об этом заявила эксперт по вопросам ЖКХ Алина Логозяк.

Украина просчиталась с энергетической стратегией, предполагающей отсутствие прямых поставок газа из России, а также бескомпромиссную риторику с попытками давления на «Газпром» по транзиту. Единственным результатом такого подхода, по мнению Логозяк, станет прекращение украинского транзита газа. Истеричные попытки Киева добиться от западных партнеров принуждения РФ к его продолжению не дадут результата, убеждена она.

«Я точно понимаю, что транзита нам не видать. Сейчас Украина истерит, пытаясь привлечь всевозможных партнеров, чтобы все позвонили и сказали: "Дайте им хоть какое-то количество газа, иначе совсем печалька". Но я думаю, что мы этого не дождемся. Потому что стратегия, которую мы выбрали в энергетической политике, убийственна для Украины и не дает нам никаких хороших шансов на будущее», – сказал Логозяк.

Сегодня Украину спасает от катастрофы только относительно теплое начало декабря. В остальном, как утверждает эксперт, ситуация в энергетике и ЖКХ страны близка к критической. Пока Европа готовится импортировать российский газ по новому трубопроводу в обход Украины, в отдельных регионах этой страны уже начались отключения электроэнергии. Однако Киев сосредоточен на далеких от украинских реалий проблемах вроде диалога РФ и США.

Транзитная истерика не поможет Украине убедить «Газпром» заполнить ее трубу газом
ФБА «Экономика сегодня» /

«Думаю, "Северный поток – 2" будет работать на полную мощность, все у них будет замечательно. А мы будем, как обычно, стоять с протянутой рукой. Но самое печальное, что мы отвлекаемся на вещи, касающиеся нас где-то сбоку. Не спорю, есть Россия и США, но есть и Украина, где в отдельных областях уже отключают свет от двух до четырех раз по два часа. Это не веерные отключения, это как попало. Они уже даже не говорят, что это ремонт. Они просто вырубают, и люди остаются без электричества, губится техника», – сказала Логозяк на украинском канале NewsOne.

Отказ от покупки газа напрямую у «Газпрома» ударил по экономике Украины. Пытаясь угодить Брюсселю ради прогресса в евроинтеграции, Киев привязал цену газа на биржах страны к спотовому рынку ЕС. В результате стоимость импортного газа для Украины в начале зимы составляет 1100 долларов за тысячу кубометров, что вдвое превышает максимальные расценки «Газпрома» для дальнего зарубежья.