Норкин «уложил» студию анекдотом о Ельцине, Кравчуке и Шушкевиче к 30-летию распада СССР
wikipedia.org  /  RIA Novosti archive / U. Ivanov / CC-BY-SA 3.0

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин рассказал исторический анекдот о подписантах Беловежских соглашений в день 30-летия распада СССР.

Норкин обсудил в эфире НТВ подписание Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года и его последствия. Участники программы поспорили о том, нужна ли правовая оценка действиям президента РСФСР Бориса Ельцина, президента Украины Леонида Кравчука и белорусского лидера Станислава Шушкевича, а также деятельности последнего советского лидера Михаила Горбачева. Некоторые заметили, что следует ограничиться исторической оценкой, которая, по мнению Норкина, уже дана достаточно четко.

«Историческая оценка появилась достаточно быстро. Осознание пришло всего через несколько лет после 1991 года, когда появилась, например, такая история», – заявил тележурналист.

Затем Норкин рассказал анекдот о подписантах Беловежских соглашений, отражающий отношение к данным политикам в народе. Ведущий утверждает, что шуточная история была придумана вскоре после распада Советского Союза и демонстрирует степень разочарования жителей новообразованных государств от обретенной независимости.

«Летят Ельцин с Шушкевичем вместе. И вдруг Шушкевич говорит: "Борис Николаевич, а вот как вы думаете, если наш самолет сейчас упадет, кто больше расстроится, белорусы или россияне?" Ельцин говорит: "Украинцы". Он (Шушкевич. – Прим. ФБА) говорит: "Почему?" "Потому что Кравчука с нами нет"», – рассказал Норкин, после чего в студии раздался смех.

Норкин «уложил» студию анекдотом о Ельцине, Кравчуке и Шушкевиче к 30-летию распада СССР
Prt Scr youtube.com / НТВ

Также Норкин пошутил, что распад СССР испортил для жителей постсоветских государств образ Беловежской пущи. Вместо хита белорусской группы «Песняры» и других ассоциаций знаменитый реликтовый лес существует в народном сознании только как место узаконивания геополитической катастрофы. Ведущий отметил, что отношение к подписанию соглашений ухудшается по мере раскрытия новых подробностей процесса.

«Карму мы, конечно, испортили Беловежской пуще. Потому что до этого она была легендарным нашим заповедником. Мы все гордились, что там удалось восстановить популяцию зубров. Но теперь, когда речь идет о Беловежской пуще, вспоминают не зубров, не песню "Песняров", а вот эту картинку, постепенно обрастающую подробностями, которые не добавляют положительных красок. Например, что все это, как в знаменитой фразе, под бутылочку коньяка и с очень маленьким количеством закуски», – сказал Норкин.

Незадолго до 30-летия распада СССР первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о перепалке Ельцина с Горбачевым. Последний лидер СССР отказался от подписания Беловежских соглашений, а вскоре после их утверждения на повышенных тонах поговорил с Ельциным, который обозначил, что займет президентское кресло