Переговоры Путина и Байдена исключили «Северный поток – 2» из оборонного бюджета США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Антироссийские санкции серьезно бьют по экономике западных стран, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Илья Петров. Американский бизнес по-прежнему тесно связан с российским, поэтому любые ограничения работают прежде всего против бизнесменов из США.

Американские законодатели исключили положение о введении санкций против «Северного потока – 2» из согласованной представителями обеих палат Конгресса США версии проекта оборонного бюджета страны на нынешний финансовый год.

 Переговоры Путина и Байдена «исключили» «Северный поток – 2» из оборонного бюджета США
Global Look Press / Louie Palu/ZUMAPRESS.com

Переговоры Путина и Байдена отменили санкции

США обсуждают с союзниками вариант полной изоляции России от мировой финансовой системы со всеми вытекающими последствиями для бизнеса и населения в случае вторжения на Украину, заявила во вторник, 7 декабря, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.

Накануне переговоров президентов России и США в западных СМИ появилась информация, что против Москвы обсуждается ряд жестких санкций из-за якобы готовящегося вторжения РФ на Украину, в том числе отключение России от SWIFT, осложнение доступа к рынкам капитала, ограничения на конвертацию рубля и, конечно же, «остановка» газопровода «Северный поток – 2».

Лидеры двух стран поговорили по видеосвязи вечером 7 декабря. Разговор длился около двух часов, при этом большую часть времени президенты посвятили обсуждению Украины. Как позже заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, тема «Северного потока – 2» вовсе не поднималась.

 Переговоры Путина и Байдена «исключили» «Северный поток – 2» из оборонного бюджета США
ФБА «Экономика сегодня» /

Уже после завершения онлайн-саммита выяснилось, что из военного бюджета США исключили санкции по «Северному потоку – 2». В документ также не вошли положения о запрете для американцев на сделки, связанные с суверенным долгом России. Кроме того, в бюджете нет упоминания о санкциях против 35 россиян из «окружения Путина», включая премьера Михаила Мишустина, главу ЦИК Эллу Памфилову, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, а также бизнесменов Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

«Маловероятно, что на отсутствие положения о возможных санкциях против "СП-2" повлиял личный разговор Путина и Байдена. Хотя нельзя исключать того, что в конгрессе ждали итогов переговоров, возможно, хотели оценить, насколько отрыто Путин будет общаться с Байденом, не заметят ли они какой-либо скрытой "агрессии" со стороны нашего президента», – иронизирует эксперт.

Антироссийские санкции вредят США

Решение о том, чтобы отказаться от готовящихся санкций против «Северного потока – 2», скорее всего, было принято раньше, чем подтвердилась дата видеозвонка лидеров двух держав.

«Есть аспекты, которые показывают и доказывают Штатам, что санкции против РФ вредят исключительно США и экономике их страны. Запад может придумывать различные ограничения и внедрять их, но от этого страдают их бизнесмены, которые, так или иначе, осуществляют свою деятельность в России или с российскими партнерами», – объясняет спикер ФБА «Экономика сегодня».

 Переговоры Путина и Байдена «исключили» «Северный поток – 2» из оборонного бюджета США
Global Look Press / Mikhail Metzel/Kremlin Pool / Keystone Press Agency

Такой точки зрения придерживается и российский лидер Владимир Путин. Президент РФ в ходе переговоров с главой Белого дома Джо Байденом подчеркнул, что санкции не дают никакого положительного эффекта, в том числе для самих США. При этом российская сторона готова возобновлять экономические связи с Западом, однако на адекватных и дипломатических условиях.

«Вопрос запуска "Северного потока – 2" закрыт, газопровод вскоре будет сертифицирован и заработает в полном объеме. Я думаю, что в США это прекрасно понимают, как и то, что Москва не собирается нападать на Киев, а это значит, что их угрозы о возможной остановке "СП" беспочвенны и глупы.

По сути, граждане РФ и США часто ведут какие-то общие дела, если мы говорим о бизнесе. И восстанавливать экономические связи между нашими странами необходимо, однако на нормальных условиях, которые будут выгодны всем, а не только США», – подытожил эксперт.

 Переговоры Путина и Байдена «исключили» «Северный поток – 2» из оборонного бюджета США
ФБА «Экономика сегодня» /

Тем временем советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Штаты по-прежнему не считают, что РФ решила напасть на Украину. Вместе с тем, сказал он, Байден изложил российскому коллеге, какие будут последствия в случае вторжения и как избежать этого.