Решение ЦБ по ставке станет новым испытанием для рубля
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Встреча Путина и Байдена позитивно сказалась на рубле, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Дальнейшие перспективы российской валюты зависят от решения Центробанка по ключевой ставке.

Путин и Байден провели саммит

Рубль завершил вторник, 7 декабря, нейтрально: случилось символическое снижение, которое не повлияет на котировки. Доллар подрос с отметки в 74 до 74,25 рубля за единицу, но в ходе утренних торгов валюта России укрепилась до 73,7 единицы.

Центральным событием стала онлайн-встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

Лидеры преимущественно обсуждали ситуацию на украинском направлении. Глава белого дома заявил, что США введут против РФ беспрецедентные санкции в случае, если «Россия начнет агрессию в отношении Украины», однако Путин назвал американские обвинения беспочвенными. США и их союзники нагнетали истерию в течение нескольких недель, но после разговора двух лидеров шумиха сойдет на нет.

Путин и Байден провели онлайн-конференцию
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Путин потребовал от Байдена письменные гарантии отказа от расширения НАТО на восток, с чем американский лидер не согласился.

Здесь Путин провел ассоциацию с событиями начала девяностых годов XX века, когда Михаил Горбачев санкционировал распад Варшавского договора в обмен на устные заверения не включать в состав НАТО бывшие страны соцлагеря.

Запад свои обещания не выполнил, поэтому российский лидер потребовал от партнеров письменных гарантий. Байден от этого отказался, хотя реальных планов по включению Молдавии, Украины и Грузии в НАТО пока не просматривается.

Президенты обсудили проблемы двусторонних отношений, ситуация в которых после саммита не усугубилась. Стороны продолжат диалог через представителей и могут провести второй онлайн-разговор, по срокам которого нет ясности.

Рынок ждет решения Банка России

В США был одобрен оборонный бюджет на 2022 год, в котором прописаны важные моменты: из документа убрали возможность введения санкций против «Северного потока – 2» и ограничения против покупки гособлигаций РФ американскими инвесторами.

Россия выступает против движения НАТО на восток
Федеральное агентство новостей /

Так, из Вашингтона на российский рынок пришел позитивный сигнал, на фоне которого рубль начал укрепляться.

В фокусе внимания рынка находятся ближайшие заседания ФРС и Банка России: российский регулятор должен поднять процентную ставку с текущих 7,5%, вопрос вызывает только количество пунктов. Большинство аналитиков считают, что ставка вырастет на 100 базисных пунктов, т. е. до 8,5%, причиной этого является разгон инфляции в РФ (8,38 % – оценка Минэкономразвития РФ).

В России должны быть объявлены данные по инфляции за ноябрь 2021 года, эксперты рассчитывают, что она останется без изменений в районе 8,1% (оценка Росстата). Если цифры будут хуже, то шансы на повышение ключевой ставки значительно увеличатся.

Повышение ставки означает рост доходности, что является главной целью ЦБ. Президент РФ заявил, что надо вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%, так что Банк России будет предпринимать для этого все необходимые меры.

Банк России должен увеличить ключевую ставку
ФБА «Экономика сегодня» /

Повышение ключевой ставки ЦБ станет позитивным сигналом для рубля и российских активов, а на сегодня рубль остается в актуальном диапазоне от 72,5 до 75,5 рубля за доллар*, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках