Золото остается в заложниках монетарной политики ФРС США
 / 

Золото сохраняет ценовой диапазон от 1760 до 1830 долларов за тройскую унцию и ждет заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Увеличение лимита госдолга США позитивно сказалось на стоимости желтого металла.

Рынок золота показывает вялую динамику: металл продолжает торговаться в районе 1780 долларов за тройскую унцию.

Участники рынка обращают внимание на запланированное на следующую неделю заседание ФРС, поскольку его результаты определят судьбу золота, которое продолжает зависеть от денежно-кредитной политики США и мер по укреплению доллара.

Долларовый индекс DXY скорректировался: вчера, 7 декабря, он поднимался до отметки в 96,7 пункта, но не удержался там, упав до 96,2 пункта. Проблемы американской валюты поддержали рыночные котировки золота.

Доходность десятилетних облигаций США поднималась с 1,43% до 1,49%, но затем скорректировалась до 1,46%. Это усилило драгоценный металл, который смог немного укрепиться в цене.

Инфляция в США достигла рекордных за десятилетие показателей
ПолитРоссия /

Еще в пользу золота играет согласование конгрессом плана по повышению потолка госдолга на 2 трлн долларов. Американский долг продолжит расти, а в экономику США поступит дополнительная ликвидность. Это негативно скажется на долларе и позитивно – на золоте.

Важным фактором станут предварительные данные по инфляции в США, которые огласят в пятницу, 10 декабря 2021 года. Есть опасения, что инфляционный тренд ускорится и достигнет в американской экономике 6,8% (последняя оценка равнялась 6,2%). Таких показателей в США не было со времен первой каденции Рональда Рейгана, и это мотивирует ФРС ужесточить денежно-кредитную политику. Регулятор может в январе 2022 года начать сворачивание программы рыночных стимулов.

Разговор идет об увеличении темпов с 15 до 30 млрд долларов, о чем в США говорят на протяжении последних нескольких недель. Данный вопрос практически решен, а это означает, что против золотых котировок будут действовать серьезные монетарные силы.

Золото остается в диапазоне от 1760 до 1830 долларов за тройскую унцию*, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Будущее рынка определит американская макростатистика по инфляции.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках