Европа «отблагодарила» Украину за бесплатное хранение газа его стремительным отбором
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина оказалась бесплатным хранилищем газа для Европы, которая «отблагодарила» Киев ускоренным отбором ресурса. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Юрий Корольчук.

С начала отопительного сезона из подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины было отобрано более 3 млрд кубометров. При этом в стране по-прежнему не установились морозы. Значительная часть потерянного страной ресурса – не использованный, а экспортированный газ. Несколько миллиардов кубов в украинских ПХГ принадлежат компаниям-нерезидентам, хранящим голубое топливо для перепродажи в Евросоюз. Корольчук утверждает, что за это Украина не получает никаких денег.

«С подземными хранилищами у нас не все хорошо. Только за октябрь компании, хранящие газ в ПХГ Украины, продали за границу 1,1 млрд кубометров. Их газ хранился на условиях таможенного склада. Это режим, когда компании, не платя налоги и таможенные сборы, держат газ в ПХГ Украины практически бесплатно. Вот такой хороший подарок для подобных компаний со стороны государства. А сегодня этот газ идет не украинцам, а поставляется за рубеж для европейских потребителей», – заявил эксперт.

«Благодарность» западных трейдеров Украине за бесплатное хранение газа усугубила риски для страны на наиболее сложный период отопительного сезона. Суточный объем отбора ресурса из ПХГ полностью зависит от уровня их заполненности. Следовательно, «Нафтогаз» лишается возможности обеспечивать потребителей газом в конце зимы по мере истощения хранилищ (заполнены на 51,4% по состоянию на 6 декабря).

Европа «отблагодарила» Украину за бесплатное хранение газа его стремительным отбором
ФБА «Экономика сегодня» /

«На этом фоне показательно заявление экс-главы "Нафтогаза" Андрея Коболева. Он сказал, что с такими темпами выкачки газа из ПХГ и невозможности своевременно его поставлять мы можем оказаться в кризисной ситуации и в следующем отопительном сезоне, когда газа в хранилища будет закачано очень мало. А сегодня уже понятно, что нынешний отопительный сезон мы на 100% закончим с пустыми хранилищами газа», – отметил Корольчук на YouTube-канале «Система Инфо».

Украинские СМИ недавно сообщили о рекорде «Нафтогаза» по экспорту газа. Выяснилось, что с Украины в ноябре было продано за рубеж 566 млн кубометров ресурса. Основные объемы ушли в Польшу, Венгрию и Словакию. Эксперты полагают, что данная цифра включает не только газ нерезидентов, но и голубое топливо, добытое на Украине, на экспорте которого «Нафтогаз» пытается заработать.