Древние окаменелости помогли понять принцип передвижения птерозавра Кецалькоатля
archae.ru  /  пресс-служба фонда «Археология»

Палеонтологи Калифорнийского университета в Беркли исследовали окаменелости возрастом 70 млн лет, чтобы подробнее изучить поведение птерозавра Кецалькоатля.

Окаменелости, которыми воспользовались специалисты, были найдены в семидесятых годах прошлого века. Археологи обнаружили их на территории Национального парка Биг-Бенд.

Палеонтолог из Калифорнийского университета Кевин Падиан отметил, что наука ранее не располагала серьезными сведениями о Кецалькоатле. Однако сейчас они смогли узнать о жизни этого древнего животного.

«У этого существа не было перьев — его тело было покрыто типичными для птерозавров волосами. Этот большой теплокровный ящер в некоторой степени напоминал аиста на стероидах», — цитирует слова Падиана Planet Today.

Исследователи отметили, что птерозавр испытывал проблемы при взлете, поэтому он использовал мощные лапы, чтобы оттолкнуться от земли.

Палеонтологи из Университета Рио-де-Жанейро ранее обнаружили останки редкого беззубого динозавра. Его длина была не больше метра, а в высоту он достигал 80 сантиметров.