Экономист Чернухина предупредила россиян об увеличении цен на продукты к Новому году
ФБА «Экономика сегодня»

Определенные товары в российских магазинах к Новому году подорожают на 3-7%. Это вызвано как пандемией коронавируса, так и сезоном повышенного спроса, рассказала кандидат экономических наук Галина Чернухина.

Увеличение стоимости в первую очередь коснется продуктов питания. Как объяснила Чернухина, к ним относятся мясо, рыба, молочная продукция, яйца, овощи, фрукты, различные сладости, а также алкоголь. Подорожание затронет и самые популярные подарки на Новый год: парфюмерию, косметику и ювелирные изделия.

По словам экономиста, рост вызван как плохой урожайностью, так и повышенным спросом, передают «Известия».

«Неурожай был не только в России, но и в странах-экспортерах. Спрос большой, а предложение ограничено. Такое сочетание всегда увеличивает рост стоимости. Неблагоприятная ситуация в этом году может продолжить влиять на цены на продовольственные товары и усилить инерцию инфляции в следующем», — объяснила Чернухина.

Аналитики сервиса объявлений «Авито» провели исследование, в котором выяснили, что спрос на товары для Нового года в России увеличился на 70%. При этом чаще всего россияне совершают покупки с доставкой, передает RT.