Количество маскирующихся под банки фишинговых сайтов выросло в 125 раз с начала года
Федеральное агентство новостей

Количество лжебанков, маскирующихся под сайты кредитных организаций, в ноябре в сравнении с началом года увеличилось в 125 раз — до 6,9 тысячи, сообщается в исследовании BI.ZONE.

В Роскомнадзоре, а также в крупнейших банках страны подтвердили рост их числа. Он связан с предновогодними скидками и акциями, благодаря которым злоумышленники завлекают россиян на фейковые порталы. На данных сайтах граждане могут оставить персональную информацию, логины и пароли от личных кабинетов в банках, а также данные платежных карт, сообщают «Известия».

За десять месяцев 2021 года ВТБ выявил и заблокировал около 7 тысяч мошеннических ресурсов, мобильных приложений и аккаунтов в социальных сетях, использовавших бренд банка. Только за ноябрь 2021 года «Газпромбанк» выявил и заблокировал 147 таких сайтов.

Лжебанки не всегда прибегают к брендам существующих кредитных организаций, что усложняет их поиск. Чаще всего названия фальшивых финорганизаций вымышлены, однако иногда мошенники используют наименования и реквизиты действительно существовавших банков с отозванной лицензией.

Ранее сообщалось, что в 2021 году было обнаружено 56 фишинговых сайтов с названием страховой компании «ОСАГО».