Леонков вернул с небес на землю сенатора США Уикера, угрожающего России ядерным ударом
Федеральное агентство новостей  / 

Американский сенатор Роджер Уикер не понимает последствий попытки ядерного удара по России для США. Об этом заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Уикер, представляющий республиканцев в Сенате США, призвал Вашингтон задуматься о применении ядерного оружия для защиты Украины от России. По мнению Леонкова, парламентарий выражает «не совсем больные фантазии», так как имеет реальный боевой опыт (многолетнюю службу в ВВС) и понимание специфики применения стратегических арсеналов. Эксперт считает, что Уикер отражает позицию определенных политиков, которые озлоблены независимой политикой России, подрывающей американскую гегемонию.

«Единственное, чего не понимает этот сенатор, – если такое произойдет, наша система предупреждения о ракетном нападении сработает очень быстро. И пока американские ракеты будут выходить на опорные орбиты и лететь в нашу сторону, им уже прилетит от нас, потому что у нас комплексы гораздо быстрее, точнее, и их не могут остановить системы ПРО, которые США строили с 2002 года», – объяснил Леонков.

Несмотря на разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, который должен был содействовать разрядке, в Вашингтоне сохраняется курс на эскалацию, считает военный эксперт. По мнению Леонкова, выступление Уикера звучит угрожающе, но превентивные шаги РФ по обеспечению стратегической безопасности делают любую подобную авантюру фатальной для Соединенных Штатов.

Леонков вернул с небес на землю сенатора США Уикера, угрожающего России ядерным ударом
Prt Scr youtube.com / Соловьёв LIVE

«Россия делает такие шаги в области строительства своей обороны, которые оставляют ядерную угрозу далеко за границей. Мы понимаем, что иногда американцы от слов переходят к делам. Но нужно знать, что ядерный арсенал США находится не в лучшем состоянии. Они повысили стоимость его восстановления с 800 млрд до 1,3 трлн долларов. Но при этом ничего не сделано.

Если завтра война и обмен ракетными ударами, то непонятно, кто в этой войне выиграет. Скорее всего, мы собьем большинство американских ракет, а США… Как говорил наш президент, весь мир в труху, а мы – в рай», – объяснил Леонков в эфире «Соловьев LIVE».

В похожем ключе высказался политолог Евгений Сатановский, призвавший Уикера задуматься о последствиях попытки ядерного уничтожения России. Эксперт обратил внимание, что даже Украина и Польша после разговора Путина и Байдена «сменили пластинку», но на американских «ястребов» курс на деэскалацию не повлиял.