Инновации и микроэлектроника расширяют план импортозамещения в России
Федеральное агентство новостей  / 

Санкции коллективного Запада помогли России решить почти все задачи импортозамещения. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как ограничения обеспечили технологическую свободу отраслям отечественной экономики.

В Российской Федерации власти решили практически все поставленные задачи по импортозамещению, заявил президент Владимир Путин на встрече с участниками Конгресса молодых ученых.

Россия совершает прорывы

По словам главы государства, инновации остаются важнейшим направлением, по которому ранее страна двигалась медленно, поскольку первоочередно власти должны были заниматься импортозамещением в оборонно-промышленном комплексе. Позже образовался выход «на высокие технологии, связанные с наукой».

Инновации и микроэлектроника расширяют план импортозамещения в России
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Мы действительно добились реальных успехов, в особенности в аграрно-промышленном комплексе, – это все чувствуют. Также есть определенные сдвиги в области тех производств, которые лежат в сфере оборонно-промышленного комплекса. Речь не только о предметах узкоутилитарного назначения, но и о сопутствующих товарах.

Большие сложности в России возникают в области микроэлектроники, но не из-за отсутствия управленческих решений, а в результате проблем, с которыми сталкиваются многие страны. В следствие глобализации экономики пандемия показала, что в России и большинстве стран образовалась зависимость от монопоставщика деталей и компонентов, необходимых для производства электроники, – это редкоземельные детали из Китайской Народной Республики», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» заявление президента кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Инновации и микроэлектроника расширяют план импортозамещения в России
Федеральное агентство новостей /

Микрочипы, необходимые для создания собственной техники, производятся китайскими предприятиями, логистические связи с которыми нарушены из-за пандемии коронавирусной инфекции. На хрупкость цепочек указали локдауны 2020 года, напомнил эксперт.

Новой подход к импортозамещению

Повышение конкурентоспособности, поделился мнением с участниками Конгресса молодых ученых президент Владимир Путин, становится ответом «на любые ограничения» со стороны других государств. Поэтому «стране нужно быть открытой, работать со всеми, кто на это готов», а также «предпринимать какие-то конкретные шаги по повышению своего суверенитета в научной сфере, в сфере приборостроения».

Инновации и микроэлектроника расширяют план импортозамещения в России
pixabay.com / geralt

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, экс-советник президента России Сергей Глазьев  для борьбы с инфляционными процессами предлагал ввести экспортные пошлины на все сырьевые биржевые товары. Однако инициатива осталась нерассмотренной.

«Руководству страны следует обратить повышенное внимание на потребность форсированного развития импортозамещения. Микроэлектроника, электроника, а также остальное оборудование, которое относится к сфере IT-технологий, в ближайшее время станут основами для глобального развития экономики.

Фактически это основа основ будущих прорывов. Поэтому подвергать опасности основной фундамент, на который опирается экономика страны на передовом и конкурентоспособном уровне, неразумно», – констатировал эксперт Беляев.