Ищенко заявил о готовности Украины к отбору европейского газа, чтобы пережить зиму
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украина готова реквизировать газ европейских трейдеров в своих подземных хранилищ (ПХГ) в критической ситуации. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, подземные хранилища газа на Украине «не совсем пусты». Они заполнены примерно на 50%, но точный объем принадлежащего стране ресурса остается под вопросом («Нафтогаз» не раскрывает структуру его собственности). Ищенко исходит из активного объема в 10-12 млрд кубометров, половина из которых может принадлежать Украине. В теории стране должно хватить голубого топлива для отопления в относительно теплую погоду.

«Объем газа непонятный, но в хранилищах он есть. И этого, по идее, должно хватить вместе с завозимым углем для прохождения мягкой зимы. Если же будут критические холода, климатическая катастрофа, то у Украины могут быть проблемы. Во всех остальных случаях где-то будет в квартирах холодно, где-то могут отключать дома от отопления, веерные отключения электричества. Но на Украине к этому уже привыкли. У них была акция "Прикрути", им уже объясняли, что 14 градусов в квартире – это нормально, а 16 – вообще жарко», – напомнил Ищенко.

Если же надежды Киева на теплую зиму не оправдаются, то «Нафтогаз» может решиться на присвоение чужого газа из хранилищ. Это станет ударом по энергобалансу отдельных государств Европы, учитывающих хранимый на Украине ресурс как доступный для использования. Также отбор чужого газа неизбежно ударит по украинской репутации в энергетической системе Европы. Однако для киевских чиновников это не будет иметь значения в критический момент.

Ищенко заявил о готовности Украины к отбору европейского газа, чтобы пережить зиму
Федеральное агентство новостей /

«Неважно, миллиард ли кубов контролирует "Нафтогаз" или все 12 миллиардов. Важно, что их можно в любой момент реквизировать. И это не будет каким-то серьезным нарушением норм. Если страна находится в состоянии гуманитарной катастрофы, если зимой рушится система отопления, а в ее ПХГ есть чей-то газ, то государство просто обязано его национализировать по принципу "а потом мы с вами как-нибудь расплатимся".

Так что возможности для более-менее нормального прохождения зимы у Киева есть. Нормального для Украины – по российским меркам это, конечно, катастрофа», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

По мнению политолога, Россия не оставит ситуацию на Украине без внимания, если там случится гуманитарная катастрофа. Ищенко связывает это с нежеланием РФ и других украинских соседей принимать миллионы беженцев, ищущих базовых коммунальных благ вроде отопления, электричества и горячей воды.