Субсидии для производителей альтернативных продуктов питания могут появиться в России
pixabay.com

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил план по развитию рынка пищевых технологий за счет мер государственного стимулирования производства альтернативных продуктов питания.

Союз предложил предоставлять льготные кредиты проектам по разработке и производству альтернативных продуктов, компенсировать затраты и субсидировать расходы на закупку оборудования. РСПП также просит правительство упростить процедуру сертификации такой продукции. Имеющиеся цифровые решения позволят верифицировать качество растительных продуктов с минимальным участием человека.

«Мы можем снизить влияние на окружающую среду, можем начать потреблять меньше ресурсов, таких как земля и вода, практически на 96-97%. И все это благодаря альтернативным источникам питания. Поэтому важно сделать повестку агрофудтеха актуальной для России, привлечь к ней внимание инвесторов, мобилизовать инновационные стартапы», - отметил вице-президент РСПП Игорь Вдовин.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ранее сообщила о четырехмесячном росте мировых цен на продовольствие. Главным драйвером повышения стоимости продуктов выступили цены на пшеницу.