Варшава настаивает на запуске антимонопольного расследования в отношении «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Есть все аргументы, чтобы инициировать расследование деятельности российского газового холдинга с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства, отметила в комментарии «Польскому радио» министр климата Польши Анна Москва.

Сейчас у Европейской комиссии достаточно причин для того, чтобы запустить антимонопольное расследование и начать разбирательство против «Газпрома», уверены в министерстве климата Польши.

«Мы решительно просим немедленно запустить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», — заявила глава климатического ведомства.

Анна Москва подчеркнула, что вскоре должна встретиться с европейским комиссаром по энергетике и что она будет лоббировать данную тему. С точки зрения министра, все правовые аргументы для спора существуют, а «Газпром» пользуется своим положением монополиста на европейском рынке. Чиновница добавила, что искренне не понимает, почему Еврокомиссия не видит тех аргументов, которые очевидны для польской стороны.

Евросоюз в этом году испытал на себе масштабное влияние экстремального роста газовых котировок, из-за чего значительно подорожало электричество, что, в свою очередь, негативно отразилось на общей экономике, многих компаниях и рядовых гражданах.

При этом ранее в ЕК указывали, что стоимость энергоносителей является цикличной, а нынешнее подорожание природного газа объясняется в том числе реабилитацией экономической системы после воздействия пандемии COVID-19. Также в Еврокомиссии отметили, что «Газпром» на протяжении всего времени придерживался контрактных обязательств и стабильно экспортировал голубое топливо в регион.

Параллельно с этим, Польша запросила у России дополнительные поставки природного газа. Данная просьба была направлена «Газпрому» от заместителя руководителя польского нефтегазового концерна PGNiG Пшемыслава Вацлавского.