Как снять «корону» с Петербурга решат врачи и медики на конференции по COVID-19
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Новый штамм коронавируса подкрадывается к городам России. Пока в Санкт-Петербурге проходит международная конференция по вопросам противодействия COVID-19, ФБА «Экономика сегодня» оценивает эпидемиологическую обстановку и работу властей в Северной столице.

В Петербурге стартовала II Международная научно-практическая конференция по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям. Мероприятие пройдет с 9 по 10 декабря.

Роспотребнадзор не остается в стороне

Форум, который позволит российским и зарубежным ученым, врачам, работникам здравоохранения и представителям стран СНГ, ШОС, Европейского союза и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обменяться опытом, открыла руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Конференция, по мнению Поповой, призвана обобщить накопленный опыт ученых о новой коронавирусной инфекции, познакомить с новыми методами лечения и раскрыть проблематику сопутствующих патологий, которые из частных случаев приобрели массовый характер.

Как снять «корону» с Петербурга решат врачи и медики на конференции по COVID
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Также на открытой дискуссионной площадке специалисты практического здравоохранения, иммунологи, вирусологи, микробиологи, врачи-клиницисты обменяются актуальными знаниями и опытом борьбы с SARS-CoV-2.

«Проблему коронавируса необходимо обсуждать постоянно. Очень важно, что проводятся мероприятия такого рода. Надеюсь, что дискуссия даст положительный сигнал для чиновников, властей федеральных и региональных, поскольку для отражения реальной ситуации необходимы две вещи.

Во-первых, это знания и материальные средства, включая методики лечения, совершенствование вакцин, а во-вторых, медперсонал», – рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Как снять «корону» с Петербурга решат врачи и медики на конференции по COVID
Федеральное агентство новостей /

Отмечается, что задачей конференции станет взаимодействие представителей профильных специальностей разных стран, в результате которого должна появится стратегия противоэпидемических мероприятий, направленных на контроль за распространением COVID-19 в странах – участницах конференции.

Коронавирус атакует мегаполисы

Конференция собирает 120 российских и зарубежных ученых, представителей стран СНГ, ШОС, Европейского союза, международных организаций. Общее количество участников превысит 200 человек.

Пока специалисты обсуждают использование расширенного потенциала общественного здравоохранения, а также глобальную солидарность в вопросах профилактики и борьбы с эпидемиями, в Москве и Петербурге множится число заболевших коронавирусом.

«В большинстве регионов России наблюдается дефицит медицинских сотрудников, койко-мест и другие острые проблемы, которые должны подниматься. Видно, что правительство и президент, в частности, заинтересованы в том, чтобы вызов, с которым столкнулось общество, обсуждался и анализировался без купюр.

Об этом можно судить по обращению Владимира Путина к губернаторам. Глава государства поручил взять под личный контроль своевременное введение и соблюдение ограничительных мероприятий, наращивание темпов вакцинации, подготовку больниц к приему пациентов и увеличение количества оборудованных койко-мест», – подчеркнул Колташов.

Как снять «корону» с Петербурга решат врачи и медики на конференции по COVID
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По статистическим данным, на 9 декабря 2021 года видно, что всего в Москве пострадали 1 974 899 человек. Количество выявленных случаев заражения за последние сутки составило 2948 человек. За все время выздоровели и выписаны из больницы — 1 802 118 человек. Общее число смертей за все время пандемии не превысило 35 035.

В то время в Московской области общее число зараженных составляет 1616 человек. За все время выздоровели и были выписаны из больницы — 539 702 человека. Общее число смертей за все время — 10 931.

Северная столица все еще болеет

В Санкт-Петербурге выявлено 2111 новых случаев, следует из официальной статистики. При этом полностью выздоровели и выписались из больниц 750 706 человек. Количество смертей с подтвержденным коронавирусом составило 26 707. Общее число зараженных — 808 984 человека.

Как снять «корону» с Петербурга решат врачи и медики на конференции по COVID
Невские Новости / Ольга Костромина

«Власти Москвы и Подмосковья борются с инфекцией достаточно эффективно. Власти Петербурга также находятся в тройке эффективных за счет возможностей клиник и количества медицинского персонала, которым располагает город.

Тем не менее я не склонен думать, что проблем нет, но они есть. Мы все равно видим высокий уровень заболеваемости и смертности. Мегаполис – это идеальное пространство для распространения вируса», – добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня»

В Ленинградской области за сутки заболели 360 граждан, полностью выздоровели и выписались из больниц — 75 102 человека. Количество смертей с подтвержденным вирусом — 2862. Общее число зараженных на сегодня — 93 804 человека, чем, вероятно, и поясняется пристальное внимание главы Роспотребнадзора Анны Поповой к Петербургу.