Украина потеряла почти весь российский газ, поставленный по реверсным схемам
Федеральное агентство новостей  / 

Импорт российского газа на Украину по виртуальному реверсу практически вышел в ноль из-за реэкспорта. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Объем газа, которым располагает Украина, сократился к 8 декабря до «15 с хвостиком» миллиардов кубометров, отмечает эксперт. По словам Землянского, столько же ресурса было в украинских ПХГ в конце предыдущего отопительного сезона. Ликвидировать дефицит, оцениваемый аналитиками в 3 млрд кубометров, Украина может только за счет импорта газа. Однако поставки ресурса из-за рубежа по итогам года оказались практически нулевыми.

«"Оператор ГТС Украины" бравурно отрапортовал: мы импортировали за 11 месяцев 2,6 млрд кубометров газа. Мы реэкспортировали и экспортировали – то есть отправили с Украины, – 2,3 млрд кубометров. Не надо быть Лобачевским, чтобы понять, что объем импортного газа, который остался на Украине для прохождения отопительного сезона, – 300 млн кубометров. Больше "Нафтогаз" не импортирует», – сказал Землянский.

Основными источниками импортного газа для Украины с 2015 года являются Венгрия, Словакия и Польша. Через эти страны «Нафтогаз» оформляет поставки российского газа по так называемому виртуальному реверсу, который осуществляется только на бумаге. В реальности газ отбирается прямо из транзитной трубы, а «прописку» меняет только в документах. На наценке за «европейскость» зарабатывают топ-менеджеры «Нафтогаза» и отдельные чиновники.

Украина потеряла почти весь российский газ, поставленный по реверсным схемам
Федеральное агентство новостей / Петро Панч

Без импорта газа Украину ждет отопительный сезон «на лезвии бритвы», предупреждает Землянский. По его словам, того же мнения придерживаются энергетические эксперты из всех политических лагерей, а также западные аналитики, в частности рейтинговое агентство Fitch. Чувствовать себя спокойно украинцы могут только до Нового года – уже в январе, как считает эксперт, с отоплением и электричеством могут возникнуть проблемы.

«С 31 декабря на 1 января все будет хорошо. А начиная с 15 января будут возникать вопросы. Потому что газа в подземных хранилищах мало, а чем его меньше, тем меньше его можно поднять в течение суток. Вот для чего нужен импорт – чтобы перекрыть суточный разрыв», – объяснил Землянский на YouTube-канале GolosTV UA.

Значительная часть газа в ПХГ Украины не принадлежит «Нафтогазу», а хранится трейдерами-нерезидентами для дальнейшей продажи в Европу. Украинские эксперты утверждают, что условия хранения ресурса фактически не предполагают платы за эту услугу. «Благодарностью» европейцев за это стал ускоренный отбор газа из хранилищ страны.