Обычные деньги могут уйти в прошлое после легализации криптовалют
pixabay.com  /  Tumisu

Потребность в фиатных деньгах пропадет, если в России будут легализованы криптовалюты, рассказал ФБА «Экономика сегодня» основатель и первый руководитель Amir Capital Group Марат Мынбаев.

В последнее время в России наблюдается увеличение количества инвестиций в криптовалюту, что становится поводом для появления множества дискуссий и споров. Несколько лет назад эксперты относились к криптовалюте с некоторым скепсисом, однако сейчас цифровые деньги активно проникают в жизнь людей. Когда стоимость биткоина превысила 1 млн рублей, аналитики задумались о рациональности инвестирования в криптовалюту и возможности использования ее в реальной жизни.

«Изначально многие государства были негативно настроены к цифровой валюте. Во-первых, контролировать её оборот нереально из-за особенностей сервера: анонимность пользователей и сделок. Во-вторых, это может стать угрозой для государства и общества в целом, потому что из-за отсутствия контроля невозможно отслеживать противоправные действия. В-третьих, высокая динамика цифровой валюты не даёт такой стабильности, как национальные средства платежа. В конечном счёте, неизвестно, каким образом легализация криптовалюты повлияет на экономику страны», — отметил Мынбаев.

Обычные деньги могут уйти в прошлое после легализации криптовалют
flickr.com / CC BY-SA 3.0
Он отметил, что российский рубль не отличается особой стабильностью. Но вопреки этому у государства нет острой необходимости признавать криптовалюту. В то же время инвесторы и аналитики считают, что вскоре Россия все-таки рассмотрит возможность легализации цифровых активов.

«Попробуем сейчас представить, что произойдет с экономикой в случае легализации криптовалюты. В первую очередь обозначим, что криптовалюта — это нематериальный объект, который не получится поддержать в руках или хранить дома в конверте. Можно сказать, что это прямая аналогия электронным денежным средствам. Специалисты полагают, что с легализацией криптовалюты Центральный Банк России вскоре потеряет своё исключительное право на выпуск денежных средств в оборот. При этом надобность в фиатных деньгах пропадёт совсем», — считает собеседник.

Обычные деньги могут уйти в прошлое после легализации криптовалют
pixabay.com / Md Ashraful Islam
В качестве примера он привел банковские карты. С момента их появления они стали важным элементом жизни. Большинство операций с безналичными переводами осуществляется с помощью карт, в результате чего бумажные деньги постепенно вытесняются.

«Вероятнее всего в случае легализации криптовалюты фиатные денежные средства останутся в прошлом, и их использование будет единичным. При этом есть вероятность того, что при признании криптовалюты резко упадет курс рубля, которому на протяжении нескольких лет прогнозируют серьёзный дефолт», — объяснил Мынбаев.

Он также рассказал, что в случае легализации криптовалют есть вероятность масштабного уклонения от уплаты налогов. По мнению эксперта, это станет серьезным ударом по российской экономике.