Налоговая раскрыла нюансы нового упрощенного режима для малого бизнеса
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Новый упрощенный налоговый режим для малого бизнеса заработает в России с 1 июля 2022 года, сообщил начальник управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы (ФНС) Владимир Мальцев.

Новый режим упрощает представления налоговой отчетности и отчетности в государственные внебюджетные фонды, объяснил представитель ФНС. Согласно новым правилам, страховые взносы в фонды не уплачиваются. В то же время для работников сохраняется действующий порядок пенсионного обеспечения и налогового страхования, отметил Мальцев.

«Банки выполняют часть функций налоговых агентов по НДФЛ. Налоговая база определяется в автоматическом режиме непосредственно налоговыми органами на основании данных ККТ, банков и сведений, внесенных налогоплательщиком в Личном кабинете», — рассказал госслужащий.

Он добавил, что экспериментальный налоговый режим будет доступен для бизнеса в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан. При этом с 1 июля новые правила будут применяться только для вновь зарегистрированных налогоплательщиков, а через полгода — для всех остальных.