Подорожание алкоголя в середине декабря заставит россиян поторопиться с покупками
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Поставщики пива и крепкого алкоголя предупредили ретейлеров о подорожании продукции на 20% с середины декабря. Продавцы не считает эту мерой обоснованной и уверены в желании производителей заработать в канун Нового года. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, когда лучше начать приобретать продукты к новогоднему столу, чтобы миновать предпраздничные наценки.

Сети магазинов «Верный» и «Лента» получили уведомления от поставщиков алкоголя о росте закупочных цен на импортный и отечественный алкоголь до 20%. Как пишет ТАСС, ретейлерам сообщили о повышении цен более 20 продавцов крепкого алкоголя, вина, пива и слабоалкогольных напитков. Подорожание заявлено в период с 15 декабря по 10 января.

Подорожание алкоголя в середине декабря заставит россиян поторопиться с покупками
pixabay.com /

Праздник к нам приходит

С 1 января 2022 года крепкий алкоголь существенно подорожает из-за предполагаемого повышения минимальной розничной цены (МРЦ). На сегодняшний день о росте закупочных цен на 4-10% с начала следующего года заявляют восемь поставщиков крепкого алкоголя. 

Помимо повышения МРЦ, производители крепкого алкоголя ссылаются на повышение затрат на логистику и рост тарифов.

Как рассказала ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена Тюрина, желание производителей заработать больше в период предновогодних праздников взвинтит цены на все продукты к Новому году.

«Типичное поведение производителей, которые желают нажиться в период предновогодних праздников. Сейчас, безусловно, есть тенденции к росту цен из-за ускорившейся инфляции, однако продавцы часто повышают цены абсолютно неоправданно», – говорит эксперт.

Подорожание алкоголя в середине декабря заставит россиян поторопиться с покупками
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Производство некоторых продуктов действительно стало дороже из-за увеличения цен, например на корма для животных, если мы говорим о мясе. Дороже стал импорт из-за логистики, мирового кризиса и дефицита некоторых позиций. Но в случае с алкогольной продукцией и "внезапным" сообщением о ее росте в декабрьско-январский период, как мне кажется, очевидно, что это желание поставщиков заработать», – считает Тюрина.

Поставщики вин также направляют письма с просьбами принять повышение цен с нового года. Компания получила уведомления от восьми поставщиков вина, как российских, так и импортных. Рост цен – от 3% до 20%. Производители ссылаются на низкую урожайность виноматериалов, увеличение стоимости комплектующих и подорожание энергоресурсов.

«В целом сейчас необходимо делать ставку на отечественные продукты, в том числе и в плане алкоголя. Несмотря на то что некоторые импортные позиции в наших магазинах стоили дешевле, нежели алкоголь наших производителей – кубанских или крымских, сейчас цены могут стать существенно выше. Прежде всего сказывается энергетический кризис ЕС, потому что от энергоресурса зависит многое в любом производстве», – резюмирует экономист Елена Тюрина.

Пиво и слабоалкогольные напитки, исходя из писем семи крупных производителей, также станут дороже: закупочные цены вырастут от 2% до 20%.

Подорожание алкоголя в середине декабря заставит россиян поторопиться с покупками
pixabay.com /

Ретейлеры попытаются сдержать цены

По имеющимся данным, торговые сети пока не принимают повышение цен от поставщиков, поскольку считают, что внезапное подорожание на 20% обусловлено не логистическими рисками, а попыткой производителей заработать в период массовой скупки алкоголя на фоне праздничной недели.

По словам экономиста Елены Тюриной, рост цен на продукты во многом зависит от позиции предпринимателей и ретейлеров, так как зачастую цены можно зафиксировать на минимально возможном уровне.

«Здесь многое зависит и от ретейлеров. Мы прекрасно понимаем, что владельцы магазинов и крупных сетей закупают продукты по одним ценам, а нам продают совершенно по другим, делая наценку на 10-20%. Принимая новые цены от поставщиков, у продавцов есть выбор: увеличить цены на эту разницу либо же сдержать их, снизив наценку. В любом случае начать закупаться к новогоднему столу лучшее заранее, так получится и дешевле, и спокойнее», – считает спикер.

Подорожание алкоголя в середине декабря заставит россиян поторопиться с покупками
Федеральное агентство новостей /

Эксперт подытожила, что если ретейлеры не захотят принимать внезапное повышение цен на алкоголь от поставщиков в предновогодний период, то производителям абсолютно точно придется их снизить.