Придет зима – попросят газа: Польша хочет закрыть дефицит
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Морозы не мешают Европе предъявлять претензии России и требовать от нее дополнительного газа, сообщает ФБА «Экономика сегодня». Польская PGNiG выказывает недовольство «Газпромом», одновременно надеясь на дополнительные объемы голубого топлива.

Еврокомиссия медлит с началом антимонопольного расследования в отношении «Газпрома», заявила в эфире «Польского радио» министр климата республики Анна Москва. При этом руководство Польши не может понять причин бездействия еврокомиссаров.

Европа давит на «Газпром»

Варшава требует незамедлительно начать проверки транснациональной энергетической компании из Российской Федерации на предмет чрезмерного использования роли монополиста и скромные поставки.

Министр климата Польши Анна Москва намерена настоять правоте во время встречи с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон, так как «у Варшавы хватит доводов, чтобы показывать, доказывать и уговаривать» Еврокомиссию.

Придет зима – попросят газа: Польша хочет закрыть дефицит
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«В Польше уже давно упрекают российскую газовую корпорацию в том, что она якобы занимает монопольное положение на рынке. Одновременно польские власти видят в "Газпроме" средство спасения от кризиса и дефицита в европейском регионе, в особенности в Западной Европе.

Поляки достаточно прагматично относятся к происходящему, хотя угроза нехватки газа этой зимой может возникнуть не по вине российской стороны, а по объективным причинам», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Новости о COVID-19 встряхивают рынок

Цены на голубое топливо остаются высокими из-за того, что подземные газовые хранилища (ПХГ) европейских стран заполнены на низком уровне. Как пояснил РИА Новости заместитель главы польского энергетического концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский на полях XXIII Мирового нефтяного конгресса, проходящего в Хьюстоне, зимний сезон, вероятно, будет тяжелым, поскольку «спрос в Европе сейчас гораздо выше, чем предложение».

Как регион справится с предстоящими морозами, считает топ-менеджер PGNiG, определят некоторые факторы, в числе которых метеорологическая повестка и локальные проблемы из-за нее, а также количество российского газа в ПХГ и поставки спотового топлива из Соединенных Штатов Америки.

Придет зима – попросят газа: Польша хочет закрыть дефицит
Федеральное агентство новостей /

«Обвинения Польши не имеют под собой прочных оснований. Сейчас в Европе не хватает газпромовского газа – регион столкнулся с кризисом. Это подтверждает необходимость присутствия российского ресурса.

Если голубое топливо исчезнет, ни Польша, ни другие европейские страны не справятся с удовлетворением внутреннего спроса», – объяснил эксперт Перов.

Впервые c октября стоимость газа в декабре 2021 года превысила 1200 долларов за тысячу кубометров. В компании PGNiG прогнозируют, что участникам рынка придется наблюдать рекордные значения до марта-апреля следующего года.

Спекулянты сеют панику 

Ранее фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября выросли почти втрое. Исторический рекорд в размере 1937 долларов установился 6 октября 2021 года.

Лихорадку спровоцировали низкий уровень наполненности ПХГ в странах Европы, высокий спрос на сжиженный природный газ на азиатских рынка и ограничение предложения со стороны основных поставщиков.

Придет зима – попросят газа: Польша хочет закрыть дефицит
ФБА «Экономика сегодня» /

«Во многом все зависит от погоды в Европе и Азии. Пока что она не благоприятствует, СМИ сообщают о невиданных морозах где-то в Скандинавии. На этой информационной волне усилятся панические настроения, биржевые спекулянты попытаются на этом нажиться, цены снова подскочат», – прогнозирует Александр Перов.

Первый и в последний раз цены опустились в ноябре текущего года, когда российская компания, выполняя поручение президента страны Владимира Путина, увеличила закачку топлива в европейские ПХГ. Далее стоимость переступила порог в 1100 долларов за тысячу кубических метров. Поводом стали новости о приостановке сертификации компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора магистрального трубопровода «Северный поток – 2».