Загнанная в угол Европа готовится умолять «Газпром» об ударных поставках с 1 января
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Страны Евросоюза надеются на благосклонность «Газпрома» по увеличению поставок с 1 января, иначе они рискуют не «проскочить» зиму. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Европейцы вынуждены терпеть цену на газ выше 1000 долларов за тысячу кубометров, так как риски дефицита ресурса в ЕС сохраняются. Говоря об этом, Марцинкевич напомнил, что 1 января во всех долгосрочных контрактах «Газпрома» начинается новый календарный год. Следовательно, контрагенты получают возможность заказывать поставки на основе годового объема. Однако процесс полностью зависит от доброй воли и транзитных возможностей российского концерна.

«Заказать можно ровно столько, чтобы спокойно пройти отопительный сезон и, может быть, даже уронить цены, если "Газпром" согласится на неравномерные поставки. Допустим, в первые три месяца надо дать ударный объем. Тогда это возможность пройти отопительный сезон, пусть даже на высоких ценах, но зато физически хватит газа», – сказал эксперт.

К весне газовые надежды европейцев будут связаны исключительно с сертификацией «Северного потока – 2», без которого темп заполнения хранилищ к следующей зиме не сможет быть достаточным. Марцинкевич считает, что переговоры с «Газпромом» по новым контрактам, предполагающим поставки по «СП-2», ведутся уже сейчас, несмотря на неопределенность со сроками его запуска и объемами загрузки.

Загнанная в угол Европа готовится умолять «Газпром» об ударных поставках с 1 января
ФБА «Экономика сегодня» /

«Отопительный сезон пройти с перезахлестом за счет того, чтобы полугодовую квоту выбрать за три месяца, но проскочить, не дать дуба раньше срока. А если к апрелю-маю будет сертифицирован "Северный поток – 2", это серьезный повод задуматься о новых долгосрочных контрактах.

Думаю, переговоры уже сейчас идут: серьезные люди ко всему готовятся заранее. После договорной кампании идет другой темп заполнения хранилищ. На мой взгляд, это единственная тактика, имеющаяся сейчас у европейских газовых компаний», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

С начала декабря «Газпром» активно заполняет газом хранилища в Европе, в которых имеет значительную долю либо серьезный объем зарезервированных мощностей. По словам эксперта, поставки в ПХГ Евросоюза идут в обход ГТС Польши, транзитная катастрофа которой продолжает усугубляться.