Эстония заплатит ростом инфляции за антироссийскую линию США
slovodel.com  / 

Эстонские власти защищают интересы США и НАТО, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Таллин является геополитическим инструментом Вашингтона по давлению на Москву, который ретранслирует в Европе американскую точку зрения.

Эстония пытается оказать давление на РФ

Информационное агентство Bloomberg приводит мнение министра обороны Эстонии Калле Лаанета. Политик заявил, что ситуация на Украине вызвала самый большой рост напряженности в прибалтийском регионе за последние 30 лет.

Действия РФ на Украине якобы создают давление на прибалтов, а вторым фактором здесь выступает миграционный кризис в Белоруссии. Из-за этого Эстония, страна с населением в 1,3 млн человек, планирует увеличить расходы на оборону с 2,29% до 2,32% от ВВП, выполняя требования, которые прописаны в НАТО. Также данный норматив реализуют США и еще несколько стран.

Лаанет призвал НАТО быстро реагировать на внешнюю политику РФ и усилить активность в Балтийском море.

Эстонский министр лоббирует антироссийскую риторику, которую в ЕС продвигают поляки и прибалты, увеличение оборонных трат до 2% от ВВП, чему противятся Германия и другие западноевропейские страны, и перенесение военной активности НАТО к границам РФ. В Польше и странах Прибалтики все это превратилось во внешнеполитическую цель.

Эстония заплатит ростом инфляции за антироссийскую линию США
pixabay.com /

Одновременно премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Запад не должен давать РФ право голоса по расширению НАТО. Таким образом в Таллине отреагировали на требование президента РФ Владимира Путина по письменным гарантиям нераспространения НАТО на восток. Эту ремарку российский лидер сделал на онлайн-конференции с президентом США Джо Байденом.

Тезис про НАТО станет частью российского пакета по переговорам с США по украинскому кризису, проблемам безопасности в Европе и базовым принципам сосуществования, но Байден уже отказался рассматривать данный вопрос.

Президент РФ провел здесь аналогию с событиями 1989-1991 годов, когда Михаил Горбачев согласился распустить соцлагерь и Варшавский договор, получив устные гарантии от американского руководства, что НАТО не будет расширяться на восток.

Запад свои обещания не выполнил, в НАТО вступили все страны Варшавского договора и три бывшие советские республики: Эстония, Латвия и Литва. Москва не доверяет западной риторике и требует письменных гарантий от Альянса, что интеграция таких стран, как Украина, проводиться не будет. Теперь это красная линия российской внешней политики.

Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с американским коллегой
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Эстонцы защищают интересы США

«Заявления министра обороны и премьер-министра Эстонии отличаются тем, что в них нет ничего эстонского. Ранее эти принципы были озвучены генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и министром обороны США Ллойдом Остином», – заключает Оленченко.

Остин еще в августе 2021 года заявил, что США поддерживают независимость, территориальную целостность и евроатлантические устремления Украины и готовят рамочное соглашение по сдерживанию «агрессии России» и поддержке украинской безопасности.

Что касается Столтенберга, то политический руководитель Альянса фонтанирует самыми разными заявлениями по РФ. Генсек провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном по совместным действиям на случай эскалации ситуации на Украине.

США и НАТО не собираются связывать себя гарантиями безопасности Украины и обязательствами перед Россией. Вашингтон и Брюссель хотят сохранить свободу рук, и именно эту точку зрения транслирует эстонское руководство.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
Prt Scr youtube.com / News-Front

«Мы имеем дело с тиражированием американской позиции, направленной на усиление противостояния с РФ. Это стиль администрации Байдена, которая сочетает переговорный процесс с усилением военного и политического давления», – резюмирует Оленченко.

США одновременно сохраняют диалог с Москвой и оказывают на нее давление, не забывая про использование таких стран, как Эстония, которые являются членами не только НАТО, но и Евросоюза, и транслируют через них свою позицию.

Каллас и другие эстонские чиновники регулярно дают интервью европейской прессе, где продуцируют антироссийские настроения.

«Если бы эстонские руководители попытались соотнести эту риторику с национальными интересами, то перестали бы кичиться расходами на НАТО, а посмотрели бы на свое экономическое положение. По темпам роста инфляции Эстония держит первое место в регионе, данная картинка сохранится и в 2022 году, что означает ухудшение экономического положения населения», – констатирует Оленченко.

Эстонские власти пекутся не об интересах республики, а о том, чтобы выполнить политический заказ США и НАТО.

МИД РФ назвал политику НАТО «королевством кривых зеркал»
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

МИД РФ очень жестко прокомментировал двуличную политику НАТО, назвав действия Альянса «королевством кривых зеркал». НАТО одновременно обвиняет Москву в агрессивных действиях и движется на восток.

Внешнеполитическое ведомство РФ считает, что переговоры по украинскому кризису зашли в тупик, и отмечает переброску военной техники ВСУ в район Донбасса. Это означает, что саммит Путина и Байдена не привел к урегулированию конфликтной ситуации.