Цены на газ поставили Украину в положение цугцванга по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина оказалась в нелепом положении из-за противодействия «Северному потоку – 2» на фоне его важности для энергорынка Европы. Об этом заявил киевский эксперт Александр Лазарев.

Протесты Украины против «Северного потока – 2» имели смысл только на стадии планирования проекта. По мнению Лазарева, когда процесс реализации «СП-2» стал необратимым, нападки Киева потеряли смысл. В 2021 году ситуация достигла апогея, поскольку газопровод стал влиять на рынок энергоносителей Евросоюза. Украина оказалась главной пострадавшей, поскольку единственная не имеет прямых контрактов с поставщиками газа и приобретает его по спотовым ценам европейских хабов.

«Сейчас наши нападки на "Северный поток – 2" – это вредительство себе. Потому что мы сами подписались под европейскими ценами на газ. Значит, мы ратуем за стоимость газа для себя не в 300, а в 1200 долларов за тысячу кубометров. Мы же очень богатая страна», – иронично заметил Лазарев.

Политолог отметил, что Украине следует поддержать запуск «Северного потока – 2», так как от этого зависит стоимость газа для страны. Лазарев считает положение страны напоминающим шахматный цугцванг, когда каждый следующий ход ухудшает положение игрока. В данном случае Украина выбирает между политическим фиаско и экономической катастрофой. Ответственность за это, по его словам, несет исключительно сам Киев, избравший антироссийский политический курс основным и подписавшийся под привязкой цены газа к биржам Евросоюза.

Цены на газ поставили Украину в положение цугцванга по «Северному потоку – 2»
Федеральное агентство новостей /

Эксперт напомнил, что Украина продолжает покупать и использовать российский газ, но делает это по европейским ценам через европейские подставные компании. На разнице в стоимости зарабатывают киевские коррупционеры, именно поэтому главным для украинской власти является вопрос транзита, а не поставок газа. Объем средств, переплачиваемых украинцами за фальшивый реверс, Лазарев оценивает в сотни миллионов долларов в год.

«Мы переплачивали 50-100 долларов за тысячу кубометров еще до того, как цены скакнули. Сейчас даже боюсь считать – это очень большие деньги, больше миллиарда долларов просто уходит "на карман". Почему мы не можем покупать этот газ напрямую, если мы его и так покупаем в России? Мы "Газпрому" будем платить меньше, чем сейчас. Или это не патриотично?» – сказал Лазарев в эфире канала «НАШ».

Согласно оценкам киевских экспертов, за 11 месяцев 2021 года баланс импорта и экспорта (в том числе реэкспорта) газа оказался у Украины практически нулевым. «Нафтогаз» вывез из страны почти столько же голубого топлива, сколько импортировал, а результатом подобных махинаций стал дефицит газа в объеме 3 млрд кубометров.