18 +
Поиск

Пентагон укрепляет позиции, поспешно создавая новое управление цифровых технологий и искусственного интеллекта. Чего испугались Соединенные Штаты Америки, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Координационно-командная структура появится в Министерстве обороны Соединенных Штатов Америки. Как сообщает газета Defense News со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя американского оборонного ведомства, речь идет об управлении цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Новое ведомство, ожидают в Пентагоне, позволит объединить всю соответствующую профильную деятельность и повысить эффективность противодействия нарастающим угрозам со стороны Китая и других государств.

«Мы вошли в информационное общество, где современные разработки имеют ключевое значение. Несколько лет назад американцы создали кибер-войска, а сейчас, видимо, решили расширить сферы военного применения информационных технологий.

Не исключено, что принятый на днях план оборонного финансирования Соединенных Штатов на следующий год, скорее всего, подразумевает затраты на это управление. Но Пентагон явно ищет возможности увеличения дополнительных денежных поступлений», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Данные о деятельности координационно-командной структуры будут поступать напрямую заместителю министра обороны. Руководитель управления, который еще не назначен, начнет курировать работу Объединенного центра искусственного интеллекта, Цифровой службы министерства обороны и Офиса директора министерства обороны. В настоящее время структуры отчитываются отдельно и дублируют данные.

Создание нового управления не приведет к расширению бюрократической структуры Пентагона, пишет газета Defense News. Ожидается, что ведомство начнет работать с 1 февраля 2022 года, однако на «проектную мощность» выйдет с 1 июня будущего года.

«Это соответствие современным реалиям - кто владеет информацией, тот господствует в мире, в частности в научной, экономической и оборонной отраслях. Поэтому России остается изучать американский опыт и не отставать от тенденций.

Изменения в Пентагоне затрагивают все отношения, поскольку США исходят из процесса глобализации, где ведущую роль играет Вашингтон. Если какая-то страна не соглашается с Америкой, она становится подозрительной и попадает под внимание Белого дома, который начинает изучать ее информационные потоки, создавая средства, способные их прервать», - подчеркнул эксперт Почта.

Управление, по мнению источника зарубежного издания в Пентагоне, поможет военным Соединенных Штатов Америки создать «центрального игрока, который будет распределять ресурсы, выставлять приоритеты, обеспечивать связь между командирами и руководителями служб, чтобы направлять работу в приоритетном направлении и воплощать принимаемые решения».

Изменения в системе Пентагона, допускают в экспертном сообществе, отчасти можно связать со стремлением президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена принять активное участие в разрешении конфликта на востоке Украины.

Сотрудники аппарата американского лидера сообщили изданию The Associated Press, что президент намерен надавить на Киев, добиваясь автономии Донбасса. Сценарий с вмешательством Байдена должен решить вопрос с предоставлением автономии Донбассу, сообщили изданию The Associated Press.

При этом известно, что Вашингтон не планирует направлять официальному Киеву дополнительную военную помощь и устраивать членство Украины в Североатлантическом альянсе (НАТО) ближайшие 10 лет.

«Соединенные Штаты делятся какой-то разведывательной информацией с Украиной, с территории которой ведутся какие-то операции, в том числе по российскому направлению. Вполне возможно, что украинские войска попробуют применить информационные технологии для противодействия Российской Федерации», - резюмировал эксперт.