Рост спроса на торговые помещения зафиксировали в России
unsplash.com  /  lark Street Mercantile

Интерес жителей России к покупке торговых помещений с начала 2021 года увеличился на 8%. Такие данные содержатся в исследовании «Авито Недвижимость».

В российских городах повышается потребность в магазинах формата «у дома». Потому доля спроса на торговую недвижимость перераспределяется из деловых центров в спальные районы, полагает глава направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимость» Тимур Зайцев.

Средняя стоимость покупки торговой недвижимости за отчетный период возросла на 33% и составила 78,3 тыс. рублей за квадратный метр. Арендные ставки поднялись на 18% с начала года, до 1 тыс. рублей в среднем за «квадрат».

Средневзвешенная площадь торговых объектов, выставленных на продажу, с начала года увеличилась на 9% и достигла 114 кв. м на начало декабря. А средняя площадь торговых помещений для аренды выросла на 14% с начала года — до 75 кв. м в среднем по РФ.

Объем инвестиций в недвижимость России достигнет 390 млрд рублей. Об этом заявила старший директор, глава рынков капитала и консалтинговых услуг CBRE Россия Ирина Ушакова.