NI: планы российских военных по замене ОТРК «Искандер» вызвали вопросы в США
mil.ru

Российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» могут быть заменены на совершенно новую систему. Об этом сообщили аналитики из США.

Обозреватели американского издания The National Interest (NI) в своей статье указывают, что легендарный комплекс был разработан в конце 1980-х, а принят на вооружение в 2006 году. Однако несмотря на это, он прославил себя далеко за пределы России, став одной из визитных карточек ВС РФ, передает «ПолитРоссия».

Эксперты отметили, что «Искандер» способен поражать малоразмерные вражеские цели на расстоянии в 500 км. Боеголовки с оптическим наведением могут управляться с различных платформ, включая самолет или беспилотник, а сама платформа также может использоваться в качестве противокорабельного оружия.

«Неужели легендарная российская ракета "Искандер" изжила себя?» — отметили аналитики из США, добавив, что планы РФ по ОТРК вызвали у них немало вопросов.

По их мнению, потенциал этих комплексов не раскрыт даже наполовину, однако российские военные все равно приступили к созданию нового оружия, которое может заменить ОТРК в ближайшее десятилетие. Несмотря на это, комплексы «Искандер-М» будут по-прежнему пользоваться большим интересом на международном рынке вооружений, заключили авторы NI.