Аналитик Ващенко: курс доллара может опуститься до 55–60 рублей в 2022 году
Федеральное агентство новостей

В 2022 году курс российской валюты будет иметь спокойную динамику, стоимость доллара составит от 65 до 75 рублей за единицу, считает аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

В комментарии для агентства «Прайм» начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» отметил, что пара рубль-доллар в этом году была менее волатильна, чем раньше. По его словам, российскую валюту сделали более устойчивой рост экономики и торгового баланса, относительно низкая долговая нагрузка, ограничение импорта и отсутствие внешних шоков.

Но укрепления рубля, несмотря на рост цен на нефть, не произошло. Виновата в этом инфляция, считает собеседник агентства. В следующем году при отсутствии внешних шоков Ващенко ожидает относительно спокойную динамику.

«При росте цены на нефть до 100 долларов за баррель, курс может опуститься в диапазон 55–60. Но базовый прогноз: коридор 65–75», — заключил аналитик.

Ранее ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков заявил, что эксперты ожидают укрепления рубля в следующем году. По мнению аналитика, в грядущем году курс российской валюты способен укрепиться до 66 единиц за доллар.