18 +
Поиск

Киев заглядывается в сторону не российского газа, желая импортировать СПГ из Хорватии через Венгрию. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему сорвется очередной план Украины диверсифицировать поставки из России.

Украина прорабатывает план импорта сжиженного природного газа (СПГ) из Хорватии через Венгрию, сообщила пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины». По данным компании, Хорватия остается «одним из приоритетных партнеров Украины в части диверсификации источников снабжения природным газом».

О диверсификации источников газа официальный Киев в очередной раз вспомнил после того, как Киев лишился импорта из Венгрии по виртуальному реверсу из-за прекращения транзита по украинской территории российского природного газа венгерской стороне.

Дополнительным стимулом для киевских властей возобновить план диверсификации стал запуск в январе 2021 года в Хорватии на острове Крк плавучего СПГ-терминала с пропускной способностью 2,6 млрд кубических метров в год. Он открыл доступ к глобальному СПГ-рынку.

«Речь идет о попытках где-то достать физический газ. Суть заявления в том, что украинцы после того, как заявили, что не покупают российское топливо, на самом деле его приобретают. То есть в реальности хотя Киев не заключает непосредственные сделки с ПАО «Газпром», он берет газ у трейдеров, которые, в свою очередь, берут его в России», - сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Закупать российский газ напрямую украинские власти перестали в ноябре 2015 года. Вместо этого государство обеспечило себя виртуальным реверсом из Европы. По этой схеме формально Украина приобретает топливо у европейских компаний, но фактически покупает часть транзитного газа, который идет из Российской Федерации в Европу. Такой газ не пересекает западную границу Украины, благодаря чему киевские власти оформляют его в качестве европейского импорта.

«После попыток Киева реализовать такие схемы возникает вопрос, зачем власти морочат голову украинским потребителям. То есть политики поднимают тарифы для них оправдывая это тем, что им якобы поставляется дорогой европейский газ. Хотя топливо как был российским, так им и остается. Вероятно, сейчас украинские власти решили найти именно физический, а не виртуальный. Сделать это можно только через ближайший СПГ-терминал на острое Крк», - посетовал эксперт.

Вопрос о реализации поставок из другой страны обсудили в ходе визита премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича в Киев 8 декабря 2021 года. Фактически стороны рассчитывают, что интеграция хорватского и украинского рынков природного газа позволит официальному Киеву стабилизировать импорт голубого топлива, а также даст Хорватии возможность хранить свой газ в подземных хранилищах стороннего государства, сообщали в пресс-службе компании «Оператор ГТС Украины».

«Проблема в том, что мощность хорватского СПГ-терминала очень небольшая, приемные мощности почти все законтрактованы, лишнего газа на острове Крк нет. И даже если найдут лишнее топливо, перед Киевом встанет вопрос цены.

Сжиженный природный газ очень дорог, а у украинских властей нет никакого долгосрочного контракта с Хорватией. Поэтому Киеву нужен хотя бы краткосрочное соглашение. Но тогда рынок уже будет спотовым. Дополнительно официальному Киеву понадобится отдельный танкер, который также стоит не дешево. Когда украинские власти все подсчитают, речь снова пойдет о виртуальном реверсе. В таком случае смена реверсов окажется бессмысленной. Скорее власти просто хотят оправдать дальнейшее подорожание газа для рядовых потребителей», - рассуждает Игорь Юшков.

Напомним, стоимость газа на спотовом рынке в Европе поднялась 8 декабря на 9,4% в ходе торгов на лондонской бирже ICE и достигла отметки в 1219 долларов США. При этом цена январских фьючерсов на нидерландском хабе TTF превысила 1200 долларов впервые с 18 октября. Позже тысяча кубометров газа торговалась по 1186 долларов.