Разговор с Байденом заставил Зеленского отказаться от провокаций с «Донбассом»
wikipedia.org  /  Uberega / CC BY-SA 3.0

Позиции РФ и США остудили амбиции Киева по антироссийским провокациям, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров. Вторжения в территориальные воды РФ могут привести для провокаторов к печальным последствиям.

«Донбасс» был построен в Польше в 1969 году
wikipedia.org / George Chernilevsky / Общественное достояние

Украина совершила очередную провокацию

Вчера, 10 декабря 2021 года, ФСБ сообщила, что корабль управления «Донбасс» из состава ВМС Украины движется в сторону Керченского пролива, где расположен Крымский мост, и не отвечает на требования пограничных служб РФ изменить курс.

Действия «Донбасса» были квалифицированы как угроза безопасности мореплавания. С 21 октября 2015 года режим прохода судов через акваторию регулирует институт предварительного уведомления, введенный в действие приказом №313 Минтранса РФ.

Через полтора часа корабль лег на обратный курс, но инцидент оставил неприятное послевкусие.

«Донбасс» является кораблем управления, построенным в 1969 году на Щецинской судоверфи (Польша). В советское время судно называлось ПМ-9 и вело активную службу, плавало в Сирию, Египет, Тунис и совершало переходы из Черного в Балтийское море.

После раздела Черноморского флота корабль достался Украине и был сначала переименован в «Краснодон» (U803), а затем – в «Донбасс» (U500), но до 2011 года судно стояло на приколе, в 2004 году горело, а в 2007-м чуть не стало причиной катастрофы в Севастопольской бухте, когда шторм сорвал его со швартовых – российские буксиры помогли отловить «летучего украинца».

В Керченском проливе находится Крымский мост
Prt Scr youtube.com / Вести Крым

В 2010 году украинцы решили восстановить «Донбасс», и через год корабль смог начать выходы в море. 20 марта 2014 года на судне был поднят Андреевский флаг, но 15 апреля его возвратили украинской стороне, «Донбасс» был доставлен на буксире в порт Одессы.

В 2016 году на судне произошел очередной пожар, а в 2018 году украинцы отбуксировали его в Азовское море для «создания военно-морской базы». В данной истории удивляет только то, что «Донбасс» не сломался во время маневров.

Военных задач «Донбасс» выполнять не может, он рассчитан на технические функции. Вчерашние события происходили во время переговоров президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского и являлись классической провокацией.

Киев их факт не признал: украинская пограничная служба заявила, что не владеет информацией по инциденту, а министр обороны Украины Алексей Резников назвал ситуацию российским информационным вбросом.

Зеленский вчера провел переговоры с Байденом
ФБА «Экономика сегодня» /

Украина продолжает провоцировать конфликт

«Зеленский пошел пагубным путем своего предшественника и попытался использовать эту тему для провокаций, но вовремя остановился, потому что Россия устами главы государства, министра обороны РФ и начальника Генерального штаба ВС РФ сказала, что нарушение ее государственных границ будет пресечено. Это произошло после инцидента с британским эсминцем», – заключает Джабаров.

Сенатор имеет в виду события 23–24 марта 2021 года, когда британский эсминец Defender шел из Батуми в Одессу и на три мили зашел в территориальные воды РФ в районе Крыма. Провокация преследовала политические цели, данный факт подтвердила пресса Великобритании на основании документов военного ведомства страны, которые были «случайно» оставлены на автобусной остановке.

«Зеленский вовремя понял, что шутки плохи. В лучшем случае мы бы просто заблокировали "Донбасс" перед Керченским мостом, а в худшем – если бы корабль начал прорываться, по нему мог быть нанесен удар на поражение. Такие провокации могут повторяться, но они чреваты тем, что никто и ничто не сможет остановить Россию. Пугать нас санкциями – бесполезно. Факт нарушения налицо, Москва уже не раз предупреждала, чем это может закончиться. Я надеюсь, что Украина урок усвоит и впредь предостережется», – констатирует Джабаров.

Украинская сторона пыталась намекнуть России на свои возможности по совершению провокаций в Керченском проливе, которые уже случались и оборачивались опасными инцидентами с риском применения военной силы.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины попытались прорваться через Керченский пролив и были задержаны пограничными службами РФ. Была проведена полномасштабная операция с таранами и столкновениями на море.

Инцидент обернулся международным скандалом, в ходе которого западные страны поддержали позицию Украины, хотя всем было очевидно, что режим Петра Порошенко намеренно спровоцировал кризис. Задержанные были освобождены только в сентябре 2019 года после прихода к власти на Украине президента Владимира Зеленского.

Зеленский сегодня встал на скользкий путь Порошенко и санкционировал маневры «Донбасса» во время разговора с президентом США Джо Байденом. Диалог лидеров шел 1,5 часа, но не привел к подвижкам в решении украинского кризиса.

Киев продолжает вести неконструктивную риторику, целью которой является саботаж мирного урегулирования. Провокация с «Донбассом» показывает, что украинская сторона продолжает политику провокаций.

На следующей неделе президент Франции Эммануэль Макрон проведет онлайн-переговоры как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с Зеленским, но влияния на Украину у французов меньше, чем у американцев.

Президент Франции Эммануэль Макрон
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Украина явно не собирается отказываться от такой линии, а переговорный процесс напоминает паллиативные меры.

«Меры эти, может быть, и паллиативные, но, с другой стороны, все СМИ сообщили, что США не собираются воевать за украинцев и вмешиваться в потенциальный военный конфликт. Я думаю, это остудило горячие головы на Украине. Беседа с Байденом вряд ли могла сподвигнуть Зеленского к чему-то смелому. Не исключено, что разговор остудил амбиции Киева по этому инциденту», – резюмирует Джабаров.