Смольный призывают готовиться заранее к анонсированному синоптиками снегопаду
Федеральное агентство новостей  / 

Власти Санкт-Петербурга оказались не готовы к первому снегопаду, однако вскоре придется поработать над ошибками, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член Движения гражданских инициатив (ДГИ), общественный деятель Дмитрий Сафронов. Несмотря на прогнозируемое потепление, в городе вновь пойдет снег, который рискует спровоцировать очередной транспортный коллапс в Северной столице.

И снова снегопад

Несмотря на то что синоптики прогнозируют небольшое потепление в начале следующей недели, в городе вновь ожидается снегопад.

По информации Северо-Западного УГМС, в субботу, 11 декабря, в Северной столице ожидаются снег и ледяной дождь, на дорогах будет гололедица. В воскресенье, 12 декабря, ночью пройдет мокрый снег, днем также ожидаются мокрый снег и плюсовая температура, а в ночь на понедельник, 13 декабря, опять ударят заморозки.

Такие температурные качели могут спровоцировать новые происшествия на дорогах, уверен общественник Дмитрий Сафронов. По его словам, коммунальщикам необходимо заранее ознакомиться с прогнозом метеорологов и принять соответствующие меры.

«Снег в плюсовую температуру зачастую еще хуже, чем в крепкий минус. Сначала при плюсе начнут таять те кучи снега, которые сейчас базируются на обочинах и дорожных полосах Санкт-Петербурга. Все это превратится в воду, потечет по магистралям и пешеходным дорожкам. Потом пойдет мокрый снег, а к вечеру ударит мороз, температура воздуха снова опустится ниже нуля, и все это превратится в лед», – объясняет Сафронов.

Смольный призывают готовиться заранее к анонсированному синоптиками снегопаду
ФБА «Экономика сегодня» /

«Если оперативно не отреагировать на предупреждения синоптиков, то наш город вновь рискует застрять в пробках, потому что машины будут ползти по проезжей части, как уже было неделю назад. Более того, есть пешеходы, дети и пожилые люди, которые должны перемещаться по посыпанным дорожкам, а не по ледовому покрытию», – добавляет общественник.

Дмитрий Сафронов призывает Смольный заранее продумать и организовать работу комитета по благоустройству Петербурга таким образом, чтобы избежать очередного снежного коллапса.

«Однозначно нужно заранее вывести технику на дороги города, посыпать песком проезжую часть, обработать антигололедной смесью. Особое внимание нужно уделить пешеходным зонам и придомовым территориям, чтобы люди могли спокойно перемещаться, не травмируясь в канун Нового года», – говорит собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Смольный призывают готовиться заранее к анонсированному синоптиками снегопаду
Невские Новости / Тильда Котлинская

Первый блин – комом

Первые серьезные осадки начались в Санкт-Петербурге в воскресенье, 28 ноября. Снег не прекращался больше суток, что стало реальной проблемой для жителей города и автомобилистов.

Петербуржцы начали жаловаться в социальных сетях на ненадлежащую уборку дорог и внутридворовых проездов от снега. Люди посетовали, что в Смольном в очередной раз оказались не готовы к зиме, несмотря на то что в правительстве уверяли в наличии большого количества снегоуборочной техники и закупленных реагентов.

Петербуржцы продолжают бороться с последствиями непогоды, поскольку город по сей день буквально утопает в снегу: сугробами заняты обочины и проезжие части; снежные глыбы собраны на пешеходных дорожках, гигантские сосульки, которые могут сорваться с крыш в любой момент, пугают горожан, а теплотрассы не выдерживают аномальных морозов.

Смольный призывают готовиться заранее к анонсированному синоптиками снегопаду
Невские Новости / Тильда Котлинская

Член Движения гражданских инициатив Дмитрий Сафронов недоумевает, почему Смольный оказался не готов к зиме в момент первого снегопада, однако надеется, что остаток зимы пройдет более благополучно.

«Мне непонятно, почему власти не подготовились к первому снегопаду, почему абсолютно обычное явление для Петербурга – снег – оказалось для города непосильным испытанием. Сейчас только начало декабря, зимы у нас в регионе долгие, потому это только начало. Хочется верить, что Смольный во главе с губернатором и вице-губернаторами как-то возьмут себя в руки и не допустят повторения снежного коллапса», – подытожил спикер ФБА «Экономика сегодня».

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий, крыш и тротуаров на плечи петербуржцев.