Подход Евросоюза перечеркнул мольбы Польши о снижении цены на газ «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша не имеет оснований для просьб о снижении цен на газ «Газпрома», так как в ЕС считают рыночную ситуацию нормальной. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Польская нефтегазовая компания PGNiG в октябре попыталась добиться снижения цен на российский газ, написав письмо «Газпрому». В обращении были использованы формулировки «беспрецедентный рост цен» и «чрезвычайная ситуация», которая якобы является достаточным основанием для пересмотра условий Ямальского контракта. Российский концерн, однако, ограничился уведомлением о получении обращения, и Марцинкевич считает его подход полностью оправданным.

«Никакой реакции, что совершенно естественно. Хорошо, вы написали, что хотите. А причину объяснить не хотели бы? Есть решение Стокгольмского арбитража, принятое в результате вашего иска. Что мы будем делать с ним? Поскольку в этом письме нет ответов на очевидные вопросы – хорошо, "Газпром" принял письмо. Думаю, у него есть отдельная папка для таких обращений», – отметил эксперт.

Подорожание российского газа для Польши обусловлено включением спотовой стоимости в формулу ценообразования. Этого добилась сама PGNiG иском в Стокгольмский арбитраж. На момент начала тяжбы биржевой газ временами стоил дешевле, чем контрактный с привязкой к нефтяной корзине. Однако повсеместная либерализация газового рынка Евросоюза в сочетании с провалом «зеленого» энергоперехода привели к резкому взлету цен на голубое топливо. При этом, как отмечает Марцинкевич, Брюссель не видит в этом проблемы.

Подход Евросоюза перечеркнул мольбы Польши о снижении цены на газ «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Утверждения о форс-мажоре в связи с ценовой ситуацией на европейском рынке – это неправда. Руководитель Еврокомиссии, госпожа Урсула фон дер Ляйен, неоднократно говорила, что газовая модель европейского рынка работает совершенно исправно. Откуда вдруг у польских господ другое мнение? Все в порядке. Цены немножко высоковаты – зато модель работает. Значит, никакой чрезвычайной ситуации нет. Надо просто платить», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

По Ямальскому контракту, действующему до конца 2022 года, Польша может приобретать у «Газпрома» до 10 млрд кубометров газа в год. В PGNiG признают, что стране придется покупать российский газ и после истечения срока действия договора. Однако антироссийская позиция Варшавы осложняет перспективы его продления, равно как и ситуацию с транзитом российского газа по польской ГТС.