Уборкой улиц в Петербурге в 2022 году будут заниматься не справившиеся с «Бенедиктом» компании
ДТП и ЧП / Санкт-Петербург / Питер Онлайн  /  ФБА «Экономика сегодня»

Конкурсы госзаказов на уборку петербургских улиц в 2022 году выиграли те же самые подрядчики, которые в этом году не смогли справиться с циклоном «Бенедикт».

Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал итоги 16 конкурсов по содержанию дорог Северной столицы. В число победителей вошли исключительно те компании, которые уже побеждали в аналогичном соревновании прошлого года.

К примеру, в центральных районах Северной столицы будет продолжать работать ГУДП «Центр», а в Петродворцовом — ГУДП «Петродворцовое». Победа подрядчиков прошлого года связана с отсутствием конкуренции на конкурсах госзаказов. Во всех этих районах города в них приняло участие всего по одной компании. Это привело к тому, что городской бюджет заплатит за уборку улиц по максимальной цене.

В Приморском районе подведение итогов конкурса заблокировано организацией «Дозор». А вот в Калининском районе продолжают утверждать победителя госзакупок. В нем боролись сразу несколько участников, но после серии жалоб и разбирательств контракт отошел «Пригородному дорожному ремонтно-строительному управлению №1».

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.