Михеев: провокация ВМСУ показала панику Украины из-за разговора Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Провокационный подход корабля ВМСУ «Донбасс» к Керченскому проливу показал панику Украины из-за разговора Путина и Байдена. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» вечером 9 декабря взял курс на Керченский пролив из Азовского моря без согласования с РФ. На запросы российской стороны экипаж судна не отреагировал. В конечном итоге «Донбасс» сменил курс, но ФСБ РФ расценила действия корабля как провокационные и угрожающие судоходству в регионе.

Михеев обратил внимание, что провокация ВМСУ произошла прямо во время разговора президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом. Политолог выразил убеждение, что синхронность указанных событий не была совпадением. Единственным вопросом он считает роль США в действиях «Донбасса». Если американцы приложили руку к украинским действиям у Керченского пролива, то это ставит точку в обсуждении готовности Вашингтона к диалогу с Москвой.

«Если бы что-то произошло, то все, о чем Байден договаривался с Путиным, оказалось бы просто пустотой. Но я думаю, что это было бы нелогично с точки зрения Байдена и бесперспективно для американо-российских отношений при всей их конфронтационной составляющей», – сказал Михеев.

Эксперт склоняется к версии с «самодеятельностью» Украины в провокации с судном «Донбасс». По мнению политолога, действия ВМСУ демонстрируют не только отсутствие элементарного планирования в Киеве, но и его панические настроения на фоне позитивных итогов саммита Путина и Байдена.

Михеев: провокация ВМСУ показала панику Украины из-за разговора Путина и Байдена
Pr Scr youtube.com / Россия 24

«Это означает, во-первых, что у них плохо с головой – они не стратеги и не тактики. Во-вторых, это значит, что у них паника, они испугались более или менее миролюбивого тона переговоров Путина и Байдена. По косвенным данным, приходящим с Украины – я общался с рядом людей, – у многих там паника. Они ожидали более жесткого ответа. И внутри украинского истеблишмента пошел процесс расслоения. Зеленскому надо показать, что он выиграл, радикалы объявляют Байдена предателем, а те, кто между ними, ждут, куда податься», – сказал Михеев в эфире «Вести FM».

Провокация Украины в Керченском проливе могла быть пресечена позициями России и США после саммита Путина и Байдена – такое мнение ранее выразил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, значительную роль в ситуации мог сыграть отказ США воевать за Украину в случае конфликта с Россией.