Немецкий эксперт Шультесс оконфузился, приписав РФ план остановки «Северного потока – 2»
Pr Scr youtube.com  /  Первый канал

Эксперт из Германии Феликс Шультесс неудачно попытался приписать России план остановки «Северного потока – 2» как средство политического давления.

Шультесс в программе «Время покажет» назвал продолжение транзита газа через Украину аксиомой для Германии. По его словам, новый состав Правительства ФРГ будет настаивать на этом, а будущее «Северного потока – 2» не так радужно, как считают в Москве. Критическое состояние украинской трубы он назвал «сказкой», после чего напомнил о «зеленых» амбициях Берлина.

«Зачем увеличивать возможности поставок газа, если он уже есть? Мы не хотим дополнительно ставить на газ», – объявил немец.

Участники эфира напомнили Шультессу, что возобновляемые источники энергии крайне ненадежны: солнце и ветер не всегда генерируют электричество в одинаковых объемах, и спрогнозировать данные факторы крайне сложно. Политолог Геворг Мирзаян предположил, что новые немецкие министры, в том числе лидер «Зеленых» Анналена Бербок, оправдают смирение с «Северным потоком – 2» его завершенностью.

«Нет, потому что "Зеленые" – абсолютно идеологические. Они будут рубить "Северный поток – 2"», – заявил Шультесс.

Немецкий эксперт Шультесс оконфузился, приписав РФ план остановки «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Мирзаян напомнил гостю из Германии о коммерческой природе проекта газопровода. Он отметил, что в случае его остановки компании, вложившиеся в строительство, завалят немецкое правительство исками на миллиарды евро. Шультесс в ответ объявил, что «рубить» трубопровод будет не Берлин, а Москва в качестве рычага воздействия на ФРГ и остальную Европу.

«Еще не факт, что это сделает Германия. Еще Россия может все прекратить как средство политического давления», – объявил немец.

«Вы этого ждете и всем об этом говорите. Но пока только вы используете тему газа в политических целях», – возразила ведущая Екатерина Стриженова.

«"Газпром" четко и всегда, даже когда этого не надо было делать, соблюдал свои обязательства. "Северный поток – 2" прекрасен тем, что там нет украинских посредников и ставок за транзит газа. При полной загрузке проект окупится за пять-десять лет. Зачем нам его останавливать?» – выразил недоумение Мирзаян.

США отказались от новых санкций против «Северного потока – 2» в оборонном бюджете. Требование об ограничениях было снято после разговора американского президента Джо Байдена с лидером РФ Владимиром Путиным. Эксперты расценили это как своеобразный зеленый свет для проекта со стороны Вашингтона.