Снижение добычи в ЮАР позитивно влияет на рынок золота
 / 

Рынок золота ждет декабрьского заседания ФРС, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Перспективы желтого металла зависят от денежно-кредитной политики американского финансового регулятора.

Золото остается в прежнем диапазоне
Федеральное агентство новостей /

Золото вчера, 9 декабря 2021 года, продемонстрировало небольшое снижение. Металл опустился в цене с отметки в 1785 долларов за тройскую унцию до отметки в 1773 доллара, сегодня процесс продолжился, и золото торгуется в районе 1770 долларов за тройскую унцию.

Новые данные американской статистики, показывают: количество первичных заявок по безработице составило 184 тысячи, что лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали цифру в 215 тысяч.

Статистика по заявкам является минимальной за 52 года, а это означает, что рынок труда в США пребывает в хорошем состоянии. Участники рынка уверены, что данные факты подтолкнут ФРС к повышению интенсивности тейперинга.

Тейперинг – это постепенное сокращение центральными банками денежно-кредитных стимулов. Он применяется в США после того, как политика количественного смягчения достигла желаемого эффекта в стимулировании национальной экономики. В рамках количественного смягчения растет ликвидность, происходит эмиссия денег, а вместе с ними повышается инфляция (она превысила в США уровень в 6%).

Золото остается в прежнем диапазоне
wikipedia.org / CC BY-SA 2.5, Dan Smith

Американцы сворачивают печатный станок, начинают усиливать доллар и бороться с инфляцией. Ожидается, что темпы тейперинга 15 декабря 2021 года, когда состоится новое заседание ФРС, увеличатся с 15 до 30 млрд долларов в месяц.

На фоне таких новостей произошло укрепление долларовых котировок. Индекс DXY увеличился до 96,3 пункта, на высоких отметках остается доходность десятилетних американских облигаций: показатель ушел выше уровня в 1,5%.

Пришли новости из Южной Африки: добыча золота в декабре 2021 года сократилась там на 3,5%. Учитывая ситуацию с «Омикроном», который пришел из ЮАР и Ботсваны, это поддержит котировки желтого металла.

Южная Африка обладает самыми большими запасами золота в мире и занимает шестое место по добыче желтого металла.

Однако главным событием для участников рынка остается заседание ФРС, на котором может быть принято решение об ужесточении денежно-кредитной политики в США. Это окажет поддержку доллару и ударит по позициям золота.

JP прогнозирует снижение цен на золото в 2021 году
wikipedia.org / Яндекс фото / CC BY-SA 4.0

Аналитики банка JPMorgan из-за усиления денежно-кредитной политики США дают среднюю цену по золоту на 2022 год в 1520 долларов за тройскую унцию. Что касается текущей ситуации, то золото остается в ценовом диапазоне от 1760 до 1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.